Дотерпеть до 2022-го: промоутер WRC планирует расширить календарь серии до 16 этапов

Дотерпеть до 2022-го: промоутер WRC планирует расширить календарь серии до 16 этапов
Автоспорт | 4 мая 2017
Фото: Red Bull | команды-участницы

В ближайшие пять лет расписание чемпионата мира по ралли пополнится новыми этапами. Во всяком случае, такую задачу поставил перед собой промоутер серии, готовый приступить к реализации своего плана уже в следующем сезоне. По словам руководителя компании WRC Promoter GmbH Оливера Цислы, последние годы чемпионат мира — разумеется, стараниями промоутера — понемногу идет на поправку: в серию вернулись интрига и непредсказуемость, автомобили стали более быстрыми и интересными с точки зрелищности, а телеаудитория неуклонно растет. Следующий логичный шаг — увеличение количества гонок в расписании. Планируемый максимум — 16 этапов.

«Наша аудитория достигает 60 миллионов человек на каждом этапе, — приводит слова Цислы британское издание Motorsport News. — И лично я бы предпочел видеть эти впечатляющие цифры не тринадцать, а шестнадцать раз за сезон. Конечно, расширение календаря увеличит и расходы, так что сперва нужно будет убедиться в том, что мы получим дополнительную прибыль».

Глава компании WRC Promoter GmbH Оливер Цисла

По прогнозам самого Цислы, ближайший срок, к которому расписание чемпионата сможет достичь цифры в 16 этапов, приходится на 2022 год. Ну а первый из числа новых этапов появится в календаре уже в следующем году, и пока что главными претендентами на это место являются ралли Новая Зеландия и ралли Хорватия.

Примечательно, что наличие балканского ралли в списке претендентов идет вразрез с заявленной некогда руководством WRC политикой отказа от поиска новых этапов в Европе. Тем не менее, для Хорватии готовы сделать исключение — очень уж хорошо это асфальтовое ралли подходит требованиям промоутера в части инфраструктуры, доступности и привлекательности для телевизионной трансляции.

Последний раз ралли Новая Зеландия проводилось в рамках чемпионата мира в 2012 году

В сентябре текущего года хорваты проведут свою кандидатскую гонку. В том же месяце промоутер обсудит вопрос включения этого ралли в календарь чемпионата мира на Комиссии WRC — и если все пройдет гладко, то уже она вынесет этот вопрос для одобрения на Всемирном совете FIA по автоспорту.

Среди других претендентов — соревнования в Турции и Чили (куда Цисла отправился сразу же после финиша недавнего ралли Аргентина). А вот надежды на скорое возвращение в календарь WRC ралли Китай пока не оправдываются. Продемонстрировав два года назад производителям готовность включить в календарь азиатский этап, сегодня промоутер чемпионата мира заинтересован в государственной поддержке этой гонки: в его распоряжении достаточно претендентов, не требующих на проведение таких затрат и усилий, как ралли в Поднебесной.

Рекомендованные статьи