КТМ 390 Duke против BMW G 310 R: что выбрать начинающему мотоциклисту?

КТМ 390 Duke против BMW G 310 R: что выбрать начинающему мотоциклисту?
Мото и квадро | АР №3 2018
Фото: Степан Шумахер

Эти два малокубатурных «европейца» родом из... Индии: КТМ 390 Duke производится на мощностях компании Bajaj, а BMW G 310 R — на заводе фирмы TVS. Сгодятся ли они начинающему мотоциклисту у нас, в России?

Устроить «летние» мототесты в России в январе? Мы отправились из Москвы в Сочи на двух Фольксвагенах: фургон Crafter перевозил мотоциклы, а Сaravelle — людей. Правда, в Crafter в варианте с низкой крышей и средней базой поместилось всего два мотоцикла из требуемых четырех (о двух других речь в грядущих номерах), поэтому пришлось брать еще и прицеп. В такой конфигурации 140-сильного дизеля в сочетании с шестиступенчатой «механикой» в горах немного не хватало, а средний расход топлива по маршруту составил 13,8 л/100 км. Да и на трассе М4 Дон такой «состав» потребовал на кассах оплаты по самому высокому тарифу. А вот Сaravelle с его связкой 180-сильного дизеля и семиступенчатого «робота» DSG уложился в 9 л/100 км. Увы, для семейного автомобиля его подвеска жестковата даже с адаптивными амортизаторами, а трансформация салона требует серьезных физических усилий, но простор королевский

Дизайн BMW G 310 R фирменно бесхитростен: грубо, весомо, — этакий колосс на тонких ножках. А вот KTM 390 Duke на его фоне — настоящий шедевр: чего стоит одна только словно рассеченная надвое фара в стиле флагмана «дюк-серии» KTM 1290 Super Duke R! «Индоавстриец» собраннее, спортивнее и в остальных деталях — начиная с «острых» боковых пластиковых облицовок и заканчивая куда меньшим глушителем, который для BMW, похоже, заимствовали у какой-то сельскохозяйственной техники. Словом, на KTM не грех сесть даже в цельном комбинезоне, как принято у «взрослых».

Посадка здесь приспортивленная, причем на довольно высокое сиденье (830 мм) специально обученная «тарированная» девушка ростом 163 см уселась с трудом, доставая до земли буквально носочками. Решение есть: завод предлагает набор для занижения подвески на 25 мм. BMW, напротив, подчеркнуто утилитарен: сиденье разве что не у земли (780 мм), но поскольку подножки водителя опущены чуть ниже и вынесены вперед, то места для ног достаточно даже для высокорослых. В целом никакого спорта или агрессии, только толерантное шипение задушенного по всем фронтам одноцилиндрового моторчика с убийственными 34 л.с. мощности. В суровой действительности, согласно нашим замерам, до заднего колеса и вовсе доползают, слегка прихрамывая, 29 «лошадок» — причем не откормленных немецких тяжеловозов, а высушенных солнцем индийских осликов. В итоге все, что до 3000 об/мин, воспринимается как трагедия — на разгоне жалеешь об отсутствии педалей. Зато после 6000 об/мин начинается некоторое оживление. Радость, однако, продлится недолго: уже к 9000 об/мин феерическое ускорение прекратится. Ну а максимальная скорость будет зависеть от многого — начиная с веса владельца и заканчивая направлением ветра. Правда, реальная максималка у нас получилась даже больше официально заявленных данных: BMW удалось разогнать до 150 км/ч (а KTM — до 173 км/ч!).
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи