Грузия: вино и боржоми

Грузия: вино и боржоми
Экспедиции | АР №21 2010
Фото: Дмитрий Чистопрудов | Константин Сорокин | Максим Кадаков

Как мы покупали вино

— Зачем я буду вам рекомендовать? Давайте лучше попробуем!

В тбилисском винном магазинчике на площади Зураба Жвания (бывшая площадь Гагарина, причем по сей день именно так ее и называют) Резо работает продавцом тринадцать лет — и в ответ на любой вопрос о вине неизменно призывает попробовать. Для этого даже есть уютный дегустационный зал, а сам Резо всегда рад составить компанию («Нам можно даже с утра, начальство не возражает!»).

Мы в десятый раз отвечаем, что нам еще ездить и ездить за рулем, — и обещаем заглянуть вечером.

Конечно, плохо, говорит Резо, что для грузинского вина закрыли российский рынок. А для Резо еще хуже, что после пятидневной войны в магазине стало совсем мало русских — они всегда были лучшими покупателями. С другой стороны, рассуждает Резо, с закрытием российского рынка производители стали думать о других рынках, качество стало лучше, появились новые совместные предприятия, в том числе, как уверяет Резо, и с российским капиталом.

— Вот, например, эта хванчкара — специально для импортера из Америки. Давайте откроем бутылочку и попробуем...

    Еще Резо сказал, что в это время года нужно не в Тбилиси сидеть, а ехать в Кахетию — и предложил завтра же туда отправиться.

— Помогать собирать виноград?

— Ну, можно и так сказать. Хотя работников там хватает. Будем помогать пить вино, а еще каждый вечер режут барашка...

У Резо мы купили около сорока бутылок. Купили бы больше, да опасались быть уличенными в контрабанде (наших украинских коллег, которые перегоняли в Москву Renault Duster, российские таможенники едва не заставили вылить содержимое даже из бутылок с боржоми!). И очень жалеем, что вечером не смогли заехать к Резо. Во-первых, он нас ждал. А во-вторых, вино, конечно же, надо пробовать. В этом мы убедились и в Москве: на десять бутылок улыбчивого и легкого вина попадалась бутылка с вином скучным, а то и вовсе сомнительного качества. Это при том, что мы не покупали вино дешевле десяти лари (около 180 рублей) за бутылку, а Резо уверял, что начиная с этой цены нарваться на плохое вино в его магазине просто невозможно! Кстати, проколы случались только с белыми — сухими и полусладкими — винами, а красные хванчкара и киндзмараули, вне зависимости от производителя, были великолепны безоговорочно!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи