Грузия: вино и боржоми
Как мы покупали вино
— Зачем я буду вам рекомендовать? Давайте лучше попробуем!
В тбилисском винном магазинчике на площади Зураба Жвания (бывшая площадь Гагарина, причем по сей день именно так ее и называют) Резо работает продавцом тринадцать лет — и в ответ на любой вопрос о вине неизменно призывает попробовать. Для этого даже есть уютный дегустационный зал, а сам Резо всегда рад составить компанию («Нам можно даже с утра, начальство не возражает!»).
Мы в десятый раз отвечаем, что нам еще ездить и ездить за рулем, — и обещаем заглянуть вечером.
Конечно, плохо, говорит Резо, что для грузинского вина закрыли российский рынок. А для Резо еще хуже, что после пятидневной войны в магазине стало совсем мало русских — они всегда были лучшими покупателями. С другой стороны, рассуждает Резо, с закрытием российского рынка производители стали думать о других рынках, качество стало лучше, появились новые совместные предприятия, в том числе, как уверяет Резо, и с российским капиталом.
— Вот, например, эта хванчкара — специально для импортера из Америки. Давайте откроем бутылочку и попробуем...
Еще Резо сказал, что в это время года нужно не в Тбилиси сидеть, а ехать в Кахетию — и предложил завтра же туда отправиться.
— Помогать собирать виноград?
— Ну, можно и так сказать. Хотя работников там хватает. Будем помогать пить вино, а еще каждый вечер режут барашка...