Грузия. Полицейское государство, или Чип и Дейл спешат на помощь

Грузия. Полицейское государство, или Чип и Дейл спешат на помощь
Экспедиции | АР №21 2010
Фото: Дмитрий Чистопрудов | Константин Сорокин | Максим Кадаков

Когда из Азербайджана мы въехали в Грузию, было уже темно. Как водится, идем колонной, а впереди Сорокин. Через несколько минут на трассу выныривает полицейский автомобиль — и, не выключая красно-синей «люстры», идет перед нами. Чуть нервно общаемся по рации.

— Поздравляю, мы под колпаком у Саакашвили. Костя, может, как в Америке, надо остановиться?

— Но они не подают никаких знаков...

Едем. Повисев перед носом Сорокина километров пять, полицейская машина ушла влево — и остановилась возле здания в виде светящегося стеклянного куба с неоновой надписью «Police». Вот сейчас точно остановят, хотя бы от скуки: на темной дороге мы одни.

Это был первый автомобиль, оказавшийся перед нами после пересечения грузинской границы. Тогда мы еще не знали, что в темное время на всех патрульных машинах должны быть включены спецсигналы. Струхнули, а особенно фотограф: увидят, что он снимает «спецобъекты», — и в кутузку...

Не остановили.

Это был первый и последний раз, когда появление полицейских вызвало хоть какую-то тревогу. За шесть дней в Грузии нас не остановили ни разу! Хотя однажды полицейский экипаж целенаправленно подрулил именно к нам.

Мы подъезжали к Батуми. Сорокин с Кадаковым отправились в центр города на поиски гостиницы, а оставшиеся пять машин выстроились вдоль обочины. Вскоре показалась полицейская Octavia (оказывается, в темное время суток полицейские экипажи обязаны всегда держать мигалку включенной) — и, поравнявшись с нами, остановилась. С места переднего пассажира выходит старший лейтенант, надевает фуражку, поправляет галстук:
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи