Экспедиция Авторевю в Мурманск: как устроена сверхсекретная база радиосвязи с подлодками на Кольском полуострове

Экспедиция Авторевю в Мурманск: как устроена сверхсекретная база радиосвязи с подлодками на Кольском полуострове
Экспедиции | АР №6 2018
Фото: Константин Сорокин | Олег Подкладов

Центр дальней радиосвязи Зевс, спрятанный в глухом уголке кольской лесотундры, в советские времена считался едва ли не самым секретным объектом ВМФ СССР. Вот только скрыть существование передатчика, сигналы которого слышны в любой точке планеты, даже глубоко под водой, было трудно и за железным занавесом.

ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕР:
основной репортаж

Не спешите включать приемники. Сигналы, которые передаются в эфир из дальних уголков Кольского полуострова, не предназначены для обывательских ушей, тем более что на бытовую или радиолюбительскую аппаратуру вы их все равно не поймаете. Рычание на сверхнизких частотах, которое издает передатчик Зевс, — это язык общения с подводными лодками, которые затаились на глубине или спрятались подо льдом где-то на просторах Мирового океана.

Параванное буксируемое устройство К-657 имеет форму биплана с хвостовым оперением и оснащено двумя взаимно ортогональными магнитными рамочными антеннами, позволяющими принимать передачи на сверхнизких частотах (СНЧ) при глубине погружения подводной лодки 50—60 метров и скорости хода до шести узлов. Для технологического уровня семидесятых годов такой «водяной змей» был поистине золотым и в ценах советского периода стоил как 100 автомобилей Жигули!

Разработать систему связи с субмаринами, находящимися в подводном положении, военные моряки пытались еще во время Первой мировой войны, вот только результаты экспериментов в диапазонах средних, длинных и коротких волн, которые к тому времени были уже хорошо изучены связистами, оказались неутешительными. Из-за сильного затухания электромагнитных колебаний в водной среде лодки слышали берег только в приповерхностном слое, а погрузившись на тактическую глубину, глохли. Но обнаружилась важная зависимость: чем длиннее волна и, соответственно, ниже частота передаваемого сигнала, тем дальше и глубже его слышно под водой. Ей и решили воспользоваться.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи