Экспедиция Авторевю в Мурманск: как устроена сверхсекретная база радиосвязи с подлодками на Кольском полуострове

Центр дальней радиосвязи Зевс, спрятанный в глухом уголке кольской лесотундры, в советские времена считался едва ли не самым секретным объектом ВМФ СССР. Вот только скрыть существование передатчика, сигналы которого слышны в любой точке планеты, даже глубоко под водой, было трудно и за железным занавесом.
ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕР:
основной репортаж
Не спешите включать приемники. Сигналы, которые передаются в эфир из дальних уголков Кольского полуострова, не предназначены для обывательских ушей, тем более что на бытовую или радиолюбительскую аппаратуру вы их все равно не поймаете. Рычание на сверхнизких частотах, которое издает передатчик Зевс, — это язык общения с подводными лодками, которые затаились на глубине или спрятались подо льдом где-то на просторах Мирового океана.
Параванное буксируемое устройство К-657 имеет форму биплана с хвостовым оперением и оснащено двумя взаимно ортогональными магнитными рамочными антеннами, позволяющими принимать передачи на сверхнизких частотах (СНЧ) при глубине погружения подводной лодки 50—60 метров и скорости хода до шести узлов. Для технологического уровня семидесятых годов такой «водяной змей» был поистине золотым и в ценах советского периода стоил как 100 автомобилей Жигули!