Два дня Форланда: знакомимся с рефрижератором Forland 8

Фото: Федор Лапшин

Китайские грузовики Forland появились на нашем рынке год назад: ими начал торговать дистрибьютор «МБ РУС». Но эти машины пока малоизвестны, а потому я на пару дней взял ключи от рефрижератора Forland 8 и поездил на нем по Подмосковью. Раз он for land, «для земли», то подойдет ли для наших условий?

Знаете, что меня больше всего порадовало на этом недолгом тес­те? Нет, не отличный, как в аквариуме, обзор и даже не радио с ­внезапно приятным звуком. А то, что за ночь из тормозной системы не ушел воздух! Я-то за три десятка лет всяких грузовиков навидался, а тут сел, завел мотор — и можно сразу трогаться, а не ждать, пока комп­рессор накачает нужное давление. Красота!

«Forland — российское название или так машины именуются и в Китае?» — спросили коллеги. Нет, бренд оригинальный, китайский: это дочерняя марка концерна Foton, основанная в 1999 ­году. У нас Forland представлен тремя моделями, у которых цифры означают примерную полную массу в тоннах: это младшая Forland 3, старшая Forland 12 и «середнячок» Forland 8, доставшийся мне. Его точная паспортная полная масса — 7990 кг, снаряженная масса — 4940 кг, из которых примерно 350 кг приходится на гидроборт, а 55 кг — на холодильник. Грузоподъемность — около 3 т.

Слева направо — Forland 12, Forland 3 и Forland 8 

Выходит, Forland 8 — прямой конкурент нижегородского Валдая 8 (кстати, с кабиной Foton), который мне очень понравился? «На самом деле наша модель более грузоподъемная: в Китае ее полная масса — 9 т, а так она рассчитана на 10 т», — комментирует Денис Ананьев, менеджер «МБ РУС» по работе с кузовопроизводителями, и перечисляет изменения и улучшения, которые Forland внес в конструкцию модели по инициативе российской стороны. Это прежде всего окраска: изначально толщина лакокрасочного покрытия была 75—90 микрон, а для нас кабины красят в два слоя общей толщиной уже 110—120 микрон и обрабатывают колесные арки антикором. 

Чтобы в кабине было тепло, прокладывается дополнительная изоляция и ставится догреватель охлаждающей жидкости Webasto, причем путем перепрошивки его превращают еще и в предпусковой подогреватель.

Денис Ананьев: «Топливный бак для нашего рынка сделали 200-литровым»

Фильтр грубой очистки топлива — с подогревом, сам алюминиевый топливный бак для нашего рынка более крупный, 200-литровый. Аккумуляторных батарей две, по 85 А·ч, резинотехнические изделия морозостойкие. В подвеске и карданной передаче появились дополнительные точки смазки — это позволит увеличить срок службы. Стабилизатор поперечной устойчивости теперь есть не только спереди, но и сзади. Наконец, при создании рефрижератора было принято решение сохранить штатный компрессор кондиционера: с одной стороны двигателя стоит «родной», с другой — дополнительный, для холодильной установки.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи