Лучшее из архива Авторевю. Мертвый штиль. Краш-тест ВАЗ-2107

Мы продолжаем переверстывать и размещать на главной странице сайта одни из самых интересных статей Авторевю разных лет. Если у вас есть пожелания по републикации, в Клубе создана отдельная тема.
Предсказать результат этого краш-теста было несложно: он просто не мог быть положительным. Ведь вазовской «семерке» скоро стукнет 20 лет. А автомобилю Fiat 124, на базе которого и сделаны все заднеприводные Жигули, — без малого 40!
Но мы должны были сделать это — подвергнуть «классику» современному краш-тесту на скорости 64 км/ч. Пусть и со смягчающим обстоятельством в виде деформируемого барьера, как предусмотрено методикой краш-тестов EuroNCAP.
Человечество расстается со своим прошлым не только смеясь, но и ужасаясь. Мы видим, как рушатся небоскребы, — и понимаем, что пора задуматься о будущем. Думая о прошлом.
Заднеприводные автомобили ВАЗ — это наше прошлое. Но это и наше настоящее. В России сейчас трудно найти семью, где хоть кто-нибудь из родных и знакомых не ездил бы на «копейке», «шестерке», «пятерке» или «семерке. За 30 лет выпуска эти автомобили стали по-настоящему народными. Их ругают, но все равно покупают и любят...
Мы должны были провести этот краш-тест. Наши читатели вправе иметь представление о реальном уровне безопасности автомобилей, на которых ездит пол-России!
Конечно, в 60-х годах, когда разрабатывали Fiat 124, еще не существовало практики имитации реальных аварий с помощью сминаемых барьеров. Новые машины на Западе тогда, как правило, били только «в лоб», на скоростях до 50 км/ч. А о деформируемых зонах кузова и смещенных краш-тестах заботились только такие гранды, как Daimler-Benz, Volvo или SAAB...
Краш-тест с 40-процентным перекрытием служит для испытания на прочность водительской стороны кузова — удар приходится мимо двигателя
Но делать какие-либо скидки для «семерки» мы не будем. Ведь ВАЗ-2107 выпускается полным ходом, занимая сейчас первое место по объемам продаж среди всей вазовской «классики». И за 20 лет производства этой машины в Тольятти вполне могли бы позаботиться о безопасности владельцев и внести в устаревшую конструкцию необходимые изменения.
Об одном конструктивном изменении нам известно. Когда в 80-х «семерку» проверяли на прочность при боковом столкновении, в передних дверях этих машин появились дополнительные продольные планки-усилители — так называемые брусья безопасности. Мы не понаслышке знаем, насколько эта простая мера усиления передних дверей помогает кузову перенести не только боковое, но и лобовое столкновение. Ведь в дверях Святогора, который попал к нам на испытания, брусья стояли. И это помогло переднеприводному Москвичу достойно выдержать удар на скорости 64 км/ч. А «пустые» двери Оды Иж-2126 сложились при ударе, как картонные.