Моторные масла для мотоциклов и скутеров: самое главное, что нужно знать

Моторные масла для мотоциклов и скутеров: самое главное, что нужно знать
РЕКЛАМА | 29 августа 2019

Мотоциклов на дорогах становится все больше — одним их владельцам нравится чувство свободы от управления мощным байком, другие просто не хотят стоять в пробках. Ясно одно: мотоцикл — это отдельный мир. Особенный, но требовательный — как к навыкам наездника, так и к грамотному обслуживанию.

А уж мотор мотоцикла и вовсе требует особо тщательного обращения — ведь зачастую он испытывает прямо-таки космические нагрузки. При небольшом объеме он выдает сравнимые, а то и превосходящие двигатели некоторых автомобилей показатели. И если на ДВС обычного авто на 5000—6000 об/мин уже срабатывает отсечка-ограничитель, то сердце мотоцикла на таких оборотах только начинает жить полной жизнью — а для агрегатов на отдельных спортбайках и 15000 об/мин не предел.

Чтобы нормально работать в подобных режимах, заливать в двигатель нужно исключительно качественное масло, способное уберечь детали от преждевременного износа, — компромиссов здесь быть не может!

К примеру, моторное масло Elf MOTO 4 Race 10W-60, предназначенное для мотоциклов с четырехтактными двигателями, улучшает работу на невообразимых оборотах, а его вязкостно-температурные характеристики остаются стабильными даже при высоких температурах. К тому же это масло обладает замечательными моющими свойствами, удаляя нагар и продлевая жизнь мотора мотоцикла.

Что же касается двухтактных мотомоторов, то маслу в них и вовсе не позавидуешь — ведь ему приходится работать вместе с топливом. При использовании некачественного масла бывают ситуации, когда при разложении присадок и топлива металлические частицы способствуют образованию отложений. Если же применять специально разработанное для двухтактников полностью синтетическое масло Elf MOTO 2 Race, то подобное не грозит — оно сгорает без всяких отложений.

Уберегает использование масла Elf MOTO 2 Race и от другой проблемы двухтактников — закоксовывания верхних поршневых канавок. Это явление ограничивает подвижность колец и приводит к недостаточной подаче масла. В итоге кольца начинают тереться о стенки цилиндра, образуя металлические частицы, которые могут вызвать задир поршня, — это приводит к дорогостоящему ремонту. Масло Elf MOTO 2 Race обеспечивает оптимальный режим смазки двигателя, предохраняя его от подобных последствий.

Отдельная тема — скутеры. Они передвигаются преимущественно по городским улочкам, и, согласитесь, пешеходам на тротуарах не очень приятно слушать тарахтение одноцилиндрового моторчика (особенно по утрам в выходные), да еще и вдыхать ароматы выхлопа. Конечно, с помощью одного только моторного масла эти проблемы не решить, но можно сделать жизнь водителя и пешеходов более приятной.

Специально разработанное для скутеров с двухтактными моторами масло Elf SCOOTER 2 Street Max  способствует снижению дымности выхлопа. К тому же с ним двигатель работает более ровно — без противного тарахтения. В качестве бонуса — отличные моющие способности и уменьшение расхода топлива! Ну а для априори более тихих четырехтактников есть свое специальное масло — Elf Scooter 4 Maxi City 5W-40 . Оно не только позволяет снизить расход топлива, но и облегчает запуск холодного мотора!

Все мотоциклетные масла компании Elf полностью отвечают международным стандартам, таким как SAE и API. А в представленной на нашем рынке гамме смазочных материалов фирмы можно найти подходящее моторное масло на любой вкус и кошелек практически для любого двухколесного коня. А экономить на нем уж точно не стоит!

Рекомендованные статьи