Subaru EyeSight: безопасность в квадрате

Subaru EyeSight: безопасность в квадрате
РЕКЛАМА | 21 сентября 2021

Темная трасса, дальний свет, глаза слипаются от усталости, фары выхватывают из темноты какой-то предмет на дороге — сломанный автомобиль, но водитель не обращает на него внимания и продолжает нажимать на педаль… Авария? Нет — если дело происходит за рулем нового Subaru Outback с интеллектуальным комплексом EyeSight Safety Plus. С таким оборудованием автомобиль способен самостоятельно заметить препятствие, экстренно затормозить и даже отвернуть от него. И это не пустые слова, а итоги реальной работы: все особенности новой системы были проверены в самых разных условиях. Расскажем обо всем по порядку.

EyeSight Safety Plus: особый взгляд на безопасность

Машин на современных дорогах становится все больше, люди стремятся все успеть, торопятся — и совершают ошибки за рулем. Из-за них происходят дорожные происшествия — и хорошо, если последствия заключаются лишь в поврежденных деталях автомобилей, а не ведут на больничную койку. Минимизация риска подобных проблем — это одно из главных направлений инженеров Subaru в борьбе за безопасность.

Эта работа ведется уже больше тридцати лет, а ее итогом стала последняя разработка японских инженеров — комплекс безопасности EyeSight Safety Plus четвертого поколения. В будущем эта система появится на всех новых автомобилях марки — ну а первым ее носителем на российском рынке как раз и стал новый Subaru Outback.

Глаза EyeSight — это стереокамера с двумя объективами, размещенная у верхней кромки лобового стекла автомобиля. С ее помощью автомобиль способен различать другие машины на дороге, разметку, пешеходов и прочие препятствия и объекты. Молниеносная обработка картинки — и комплекс готов самостоятельно задействовать как системы помощи водителю, так и превентивные системы безопасности.

Их описание — будто инструкция по эксплуатации к автомобилю из будущего. Но Outback доступен для приобретения уже сегодня — и комплекс EyeSight, и другие системы безопасности удалось испытать в реальных условиях.

Вкалывают роботы — контролирует водитель

Работа систем безопасности проверялась на специальном комплексе закрытых дорог. Но ведь до него еще нужно добраться — чем не повод проверить работу дорожных ассистентов? Тем более получилось, что путь удачно пролегал по подмосковной платной трассе ЦКАД — высокоскоростной магистрали.

На скоростной магистрали автомобиль стабилен и быстр, а многочисленные ассистенты помогают водителю

Разгоняемся, вклиниваемся в поток, кнопкой на рулевом колесе активируем адаптивный круиз-контроль и устанавливаем нужную скорость — все, можно убирать ноги с педалей. Кстати, все режимы работы EyeSight дополнены светодиодным сопровождением на передней панели — очень удобно! Автомобиль уверенно держит темп, а при появлении помех впереди плавно тормозит. Умеет EyeSight и удерживать автомобиль в центре полосы — подруливая в виражах (кнопка включения там же, на руле): почти автопилот!

Индикация работы адаптивного круиз-контроля на дисплее — простая и понятная

«Почти» — потому что в целях безопасности Subaru требует от водителя держать руки на ободе руля: если отпустить его (не повторять!) дольше чем на десять секунд, то на экране тут же появится предупреждение, однако система продолжит работать еще 45 секунд, после чего отключится. Интересно, что автоматическое руление работает и на дорогах без четкой разметки: когда впереди едет другой автомобиль, система «берет его на прицел» и повторяет все движения за ведущим.

В режиме автоматического руления руки все равно нужно держать на ободе

А еще новый комплекс внимательно следит за разметкой: если начать перестраиваться, не включив поворотник, раздается звуковой сигнал, впереди над приборным щитком начинают моргать желтые светодиоды, а по рулевому колесу проходит вибрация — волей-неволей заметишь и вернешься в свой ряд! Кстати, если в слепой зоне окажется автомобиль, то на корпусе внешнего зеркала ­заднего вида загорится предупреждающий сигнал — тоже удобно! Если при этом водитель все равно смещается — по рулевому колесу снова проходит вибрация, а светодиод начинает моргать.

Если в слепой зоне появилась помеха, сработает система контроля — и на корпусе зеркала загорится светодиод

Но Subaru еще и следит за действиями водителя. Несколько плавных колебаний рулем вправо-влево — и вот уже на экране предупреждение! Отводим взгляд от дороги — система DMS буквально сразу это замечает, также выдав очередное замечание. Не забалуешь! Тем более что впереди ждут испытания самых главных систем — тех, что спасают жизни!

Отвлекся — получай предупреждение!

Предупреди — и тормози!

Все, о чем пойдет речь дальше, ни в коем случае нельзя специально проверять на дорогах общего пользования! Еще раз повторим: испытания системы автоматического торможения проводились исключительно на закрытых дорогах с соблюдением всех мер безопасности.

Основным спарринг-партнером выступила специальная мягкая мишень — имитация стоящего автомобиля: она устанавливалась на полосе движения. Принцип испытаний простой: отъезжаешь от мишени на достаточное расстояние, разгоняешься до нужной скорости и ждешь, что будет делать автомобиль. Как оказалось, самым сложным стал психологический аспект: видишь глазами препятствие, но не должен предпринимать никаких действий — автомобилю нужно довериться.

Первый, пристрелочный заезд проводится на скорости 30 км/ч. Приближаемся к мишени: сначала комплекс EyeSight ее замечает и на панели загораются красные светодиоды — как последнее предупреждение перед началом работы системы. После следует тормозной импульс небольшой интенсивности — на этом этапе еще можно перехватить управление и, например, объехать препятствие самостоятельно. Если этого не делать, то уже в опасной близости активируется режим экстренного торможения — и автомобиль с сильным кивком замирает в паре метров от препятствия.

При экстренном автоторможении перед водителем загораются красные светодиоды, а на приборном щитке появляется соответствующее сообщение

Отлично, а что будет, если поехать быстрее? Действия повторяются, но уже на скорости 40 км/ч. На сей раз предупреждение появилось раньше, фаза первого тормозного импульса была длиннее, но итог — тот же: автомобиль безопасно остановился в двух метрах от мишени.

Ну что — повысим ставки? 50 км/ч — это уже не игрушки. Разворот, разгон… Но и на такой скорости автомобиль занудно повторяет все предыдущие действия и уверенно останавливается, также в двух метрах от мишени.

Более того, точно известно, что система сможет остановить автомобиль и на более высоких скоростях — до ­90—100 км/ч. Но если даже аварии избежать не удастся, ее последствия будут минимизированы до повреждения пластикового декора, а водитель и пассажиры точно останутся целы и невредимы.

Стоит ли говорить, что в темноте при включенном дальнем свете фар EyeSight полностью повторил свои дневные результаты. Он так же уверенно самостоятельно остановил автомобиль с 50 км/ч без каких-либо последствий.

Даже в темноте автомобиль уверенно останавливается перед препятствием

Но в новом поколении EyeSight ­научился не только автоматически тормозить перед препятствием, но и самостоятельно его объезжать. Оказалось, что эта функция может быть задействована, но в очень небольшом количестве ситуаций. Например, когда мишень наполовину стоит на обочине, Outback сначала так же придавливает тормоз, но в самом конце маневра вместе с экстренным последним импульсом следует плавное отруливание влево от препятствия. Причем автомобиль зондирует ситуацию — и если в соседней полосе, например, окажется другая машина, то объезда не будет.

Когда автомобиль активирует систему контраварийного объезда, с последним импульсом торможения он плавно смещается влево от препятствия

Напоследок были проверены и еще две системы, которые могут помочь при маневрировании в тесных пространствах. Первая — это автоторможение при движении задним ходом. Outback приближается к мишени задним бампером — будто водитель собирается припарковаться, но не рассчитал дистанцию. На экране на центральной консоли видно движение, появляются желтые символы, затем красные — контакт? Но нет, в последний момент активируются тормоза — и Outback замирает в паре сантиметров от препятствия. Класс! А выезжай мы с парковки задним ходом — автомобиль бы зондировал обстановку вокруг, пресекая и столкновение с поперечно движущимся транспортом.

Вторая система рассчитана на самых невнимательных водителей — это предаварийное управление педалью акселератора. Автомобиль стоит передней частью к мишени, а его водитель планирует сдать назад — но вместо положения R как бы случайно переводит селектор в D. Нажатие педали — автомобиль чуть смещается вперед, полностью перестает реагировать на акселератор и выдает предупреждение на панели. Снова никаких последствий!

Ну а что же в итоге? Проверив все нюансы работы новейшего комплекса EyeSight, хочется буквально поаплодировать его создателям. С таким арсеналом систем безопасности автомобили Subaru гарантированно спасут множество жизней — и это самое главное!

Технологии будущего — для комфортного настоящего

Понятие «универсал» применительно к флагманской модели Outback не просто обозначение типа кузова. Это целая идеология, за которой стоит долгая и кропотливая работа японских инженеров. И в шестом поколении этот автомобиль стал еще лучше.

Выглядит Subaru солидно. Он получил новый передний бампер, а прищур фар стал агрессивнее. Открываешь водительскую дверь и попадаешь в будущее — комфортное и функциональное. Над каждой деталью этого интерьера дизайнеры работали вместе со специалистами по эргономике — традиционный для Subaru инженерный подход.

Салон светлый и просторный, а материалы отделки качественные

Автомобиль узнает своего владельца и сам подстраивает водительское сиденье из дорогой двухцветной кожи, зеркала и настройки климатической установки. В центре консоли — 11,6-дюймовый вертикальный сенсорный дисплей мультимедиасистемы с четкой и понятной графикой и шустрыми реакциями. Аудиосистема — премиальной марки ­Harman/­Kardon.

Спинки задних сидений регулируются по углу наклона и складываются, образуя огромную ровную площадку для груза или спального места: максимальный объем отсека составляет 2144 литра. А если разложить и переднее пассажирское сиденье, то в салоне получится перевезти и длинномеры почти в три метра. А при наличии ключа в кармане багажник можно открыть и дистанционно — просто приложив, например, локоть к эмблеме Subaru сзади.

На ходу новый Outback послушен и понятен: реакции на движения руля прозрачные и четкие, а крены — минимальные. Подвеска дорожных неровностей просто не замечает, как игнорирует и нередкие на наших дорогах асфальтовые колеи. При этом повороты автомобиль пишет с циркульной точностью и делает все, что требует от него водитель. Не менее приятен автомобиль и на скоростных прострелах по магистралям — отлично держит прямую на высокой скорости, лишь слегка покачиваясь на крупных дорожных волнах.

2,5-литровый двигатель построен по традиционной для Subaru оппозитной схеме

Под длинным капотом разместился обновленный 2,5-литровый агрегат мощностью 188 л.с. — этого за глаза хватает во всех режимах эксплуатации. А в паре с ним трудится серьезно переработанная бесступенчатая клиноцепная трансмиссия Lineartronic — она получила расширенный диапазон передаточных отношений и новую гидравлическую систему.

Бесступенчатая трансмиссия обеспечивает быстрый и надежный разгон

И конечно, шестому поколению перешел знаменитый полный привод Subaru, дополненный электронной системой контроля вектора тяги ATV и системой выбора режимов движения, включая внедорожный — X-Mode. Все это работает слаженно и комфортно: с дорожным просветом 213 мм Outback без особых проблем преодолел участок кривой грунтовки на поле, куда не на всяком внедорожнике рискнешь заехать, а также смог остановиться и тронуться на подъеме в 50% — и такое далеко не всем по силам!

Заехать на это поле по разбитой тракторами грунтовке автомобилю не составило никакого труда

Ну и в целом, в шестом поколении новый Subaru Outback возвел понятие универсальности в превосходную степень. Он хорош в городских пробках и на магистрали, на серпантине вызовет у водителя довольную улыбку, а на бездорожье вселит чувство надежности и уверенности — и точно не подведет!

Пассивная жесткость и активное сопротивление

В основе конструкции нового Outback лежит платформа SGP. Ее применение позволило снизить центр тяжести, уменьшить вибронагруженность и существенно увеличить жесткость кузова и подрамников. Более того — силовая клетка практически целиком выполнена из высокопрочных материалов. Вкупе с восемью подушками безопасности (включая подушку в сиденье переднего пассажира) эта конструкция способна уберечь водителя и пассажиров даже от серьезных аварий.

Отдельного упоминания заслуживают и системы активной безопасности. Если слишком быстро зайти в поворот, просыпается система динамической стабилизации — скорость снижается, и машина безопасно возвращается на траекторию. Тормоза Subaru отлично настроены. Со скорости 100 км/ч тормозной путь составляет меньше 40 метров. А при торможении на миксте (когда под левыми и правыми колесами покрытие с разным сцеплением) автомобиль плавно смещается в сторону более цепкой дороги.

История EyeSight: назад в будущее!

Создать автомобиль, который будет не просто отлично управляться, а сможет самостоятельно предотвращать дорожные происшествия, — такую цель в конце прошлого века ставили перед собой многие производители. Но довести подобные решения до ума и разработать действительно работоспособные комплексы безопасности смогли лишь немногие из них. И инженеры Subaru занимают на этом поле лидирующие позиции. Тому уровню качества работы, который сегодня демонстрирует комплекс EyeSight на новейшем поколении модели Outback, предшествовал долгий и сложный путь разработки. Давайте вспомним основные его рубежи.

1999 год: ADA — предшественник из 90-х

Проектированием противоаварийных систем на основе стереокамеры в Subaru занялись еще в 1989 году. Тогда была поставлена задача построить так называемый супербезопасный автомобиль (Active Safety Vehicle, ASV). Прошло долгих десять лет, и первая система ADA (Active Driving Assist) стала доступной для серийного автомобиля Subaru Lancaster. Система носила в основном предупредительный характер — сообщая водителю о возможном столкновении (в том числе при работе круиз-контроля), а также о выезде с полосы движения как на прямой, так и в повороте.

2008 год: EyeSight первого поколения

Предупреждения — это, конечно, хорошо, но концепция ASV требовала большей самостоятельности от автомобиля. К тому же в нулевых технологии создания видеотехники уже серьезно продвинулись — стереокамеру получилось сделать не только более дальнозоркой, но и не такой дорогой, как во времена ADA. Таким образом, в 2008 году на модели Legacy появилась система уже с названием EyeSight. Автомобиль получил ассистент автоторможения с городских скоростей — правда, работал он не до полной остановки. Также на том автомобиле появился первый в мире адаптивный круиз-контроль, работающий со стереокамерой.

2010 год: вторая версия EyeSight

Технологии не стояли на месте — и прогрессировали уже гораздо быстрее. Так, всего через три года после премьеры первого поколения EyeSight свет увидела ее более продвинутая версия. Второе поколение системы позволяло уже совершать аварийное торможение до полной остановки. Также система научилась работать с дорожной разметкой самых разных стран (от Австралии до государств Европы и Северной Америки) — ее начали устанавливать на большее количество автомобилей, которые были представлены на разных рынках.

2014 год: третье поколение EyeSight

Система третьего поколения, ­появившаяся через четыре года, привнесла множество нововведений в работу комплекса — новый EyeSight стал отличным помощником в дальних путешествиях. Угол обзора и видимость стереокамеры были улучшены на 40% — она научилась распознавать стоп-сигналы впередиидущего автомобиля, что сделало тормозные импульсы более естественными. Скорость срабатывания автоторможения возросла, также появились системы помощи водителю — автомобиль научился удерживаться в центре полосы и реагировать на пересечение разметки.

В 2017 году система была дополнена возможностью работы адаптивного круиз-контроля в диапазоне от 0 км/ч, а также появилась способность следования за автомобилем впереди, ориентируясь на его движение. К 2020 году система EyeSight серийно устанавливается на все модели марки Subaru.

Рекомендованные статьи