Игорь Владимирский — об обновленном Fiat 500

Ключ на старт - и под капотом моей «пятисотки» весело застрекотал двухцилиндровый моторчик. Прямо как у оригинальной двухдверки Fiat 500 из пятидесятых! Возвращение к истокам? Но другая обновка маленького фиатика сработана отнюдь не в стиле ретро.
Вместо «приборки» с вложенными друг в друга шкалами и ностальгическим шрифтом - жидкокристаллический дисплей! Контрастный семидюймовый экран поставляется дочерней фиатовской компанией Magneti Marelli, он вписан в тот же «колодец», но информативность, увы, по прежнему хромает: если текущая скорость отображается крупными цифрами в центре экрана, то приютившаяся слева маленькая дуга тахометра больше сбивает с толку, чем помогает. Да и с образом ретрокара виртуальные шкалы уживаются неважно. Поэтому даже хорошо, что этот дисплей в «базе» будут иметь только наиболее дорогие версии «пятисотки» - Sport, Cult и GQ. Для остальных он предлагается за доплату.
А вот моторчик TwinAir серийно устанавливают на Fiat 500 уже четвертый год. Его рабочий объем - всего 875 кубических сантиметров! Причем, если не считать миниатюрные вуатюретки вроде Aixam и Ligier, для управления которыми не требуется автомобильное водительское удостоверение, то Fiat до сих пор единственный в Европе производитель автомобилей с двухцилиндровым двигателем - остальные пока решились минимум на три цилиндра.
Как и у отечественной Оки, цилиндры в двигателе TwinAir распложены в ряд, поршни ходят синфазно, вспышки чередуются, а неизбежные в этом случае вибрации гасит балансирный вал. Но фиатовский мотор вдобавок оснащен миниатюрным турбокомпрессором, а подачу рабочей смеси в цилиндры регулирует бездроссельная электрогидравлическая система MultiAir: клапаны открываются миниатюрными гидроцилиндрами.
Первым в производство пошел вариант мощностью 85 л.с. А в конце прошлого года появился Fiat 500 с двигателем TwinAir, форсированным до 105 л.с., который в Европе заменит атмосферную «четверку» 1.4 (100 л.с.) семейства Fire. Каков такой фиатик на ходу?
Малолитражные турбомоторы и так славятся недостатком тяги на низах, но у Фиатика при трогании с места крутящего момента не хватает катастрофически: тщедушный моторчик трясется, страдает детонацией и того гляди заглохнет. Это - неизбежная плата за двухцилиндровость: на один оборот коленвала приходится всего один рабочий ход цилиндра вместо двух у «полноценного» четырехцилиндрового мотора.
Но если аккуратно сработать педалью газа и все-таки тронуться, то дальше TwinAir начинает радовать. Задорно стрекоча двумя поршнями и посвистывая турбинкой, Fiat 500 несет даже быстрее модификации с мотором 1.4, которая проигрывает не только по мощности, но и по тяге (131 Нм против «наддувных» 145 Нм): паспортное время разгона до сотни сократилось на полсекунды, до 10 с. Причем раскручивается моторчик настолько бодро, что несколько раз я не успевал вовремя переключить передачу и упирался в ограничитель оборотов.
А что же с экономичностью, ради которой и затевался весь этот «турбодаунсайзинг»? По паспорту средний расход «пятисотки» сократился в полтора раза: с 6,3 л до 4,2 л на 100 км. Но на деле после 70-километровой поездки по окрестностям Балокко, причем отнюдь не с педалью газа «в полу», бортовой компьютер показал 7,3 л/100 км. Чуда не случилось.
Надежность? Вопрос не праздный: уже сейчас удельная мощность «турбодвойки» достигает 120 л.с. с литра рабочего объема - это больше, чем, например, у «горячего» хэтчбека Volkswagen Golf GTI (111 л.с./л). А в перспективе фиатовцы рассчитывают «разогнать» TwinAir до 125 л.с., то есть с литра будет снято уже 143 л.с.! Итальянские мотористы не стали юлить. По их словам, ресурс турбомоторчика до капремонта - минимум 160 тысяч километров. Эх, если бы полвека назад итальянцы озвучили такие данные советской делегации, которая прилетела заключать договор на строительство ВАЗа, наши специалисты молча развернулись бы и ушли. Но для современных турбомоторов столь маленький ресурс, увы, уже норма.
Хорошо, хоть двухцилиндровый Fiat 500 оснащен электрическим феном в системе отопления салона, ведь прогревается TwinAir очень долго. Но российским покупателям «пятисотки» об этом беспокоиться не придется: двухцилиндровые версии по-прежнему не для нас. В России Fiat 500 все так же будут продавать с двумя атмосферниками - объемом 1,2 (69 л.с.) или 1,4 л (100 л.с.). Они надежнее, лучше тянут «внизу» и хорошо греют зимой.
Но в России Fait 500 по-прежнему продается гораздо хуже основного конкурента - трехдверного Mini: в прошлом году «итальянец» проиграл с разгромным счетом 124:824. Одна из главных причин - отсутствие нормального «автомата». Нынешний простенький «робот» Dualogic работает с рывками и задержками и потому не привлекает покупателей. В Америке Fiat 500 продается с шестиступенчатым гидромеханическим «автоматом» Aisin, но эти коробки поставляют из Японии напрямую на завод в Мексике, где собирают машины для Штатов, поэтому на европейских Фиатах они не появятся. В Италии Fiat выпускает современные преселективные «роботы» TCT, которые устанавливаются на некоторые модели Fiat и Alfa Romeo, но «пятисотке» эта коробка пока не светит.
Поэтому российским дилерам остается привлекать покупателей только ностальгическим дизайном и виртуальной комбинацией приборов. И ждать новое поколение «пятисотки», которое появится через два года.
1 комментарий
Комментирование в клубе доступно только подписчикам