Легальный бизнес: по бездорожью на двух вездеходах Лада Нива Тайга

Зачем нужна Лада Нива Тайга нижегородской компании Промтех, если в продаже не первый год есть близкая по концепции Нива Бронто, причем с заводской гарантией АВТОВАЗа? Сначала я попытался найти ответ на бездорожье: грязь, песчаные подъемы, диагональные вывешивания и вот это вот все… Но оказалось, что искать надо было совсем не там.
Продукция компании Промтех (входит в объединение Самотлор-НН) обычно появлялась в нашей рубрике «Грузовики и автобусы»: нижегородцы уже почти тридцать лет занимаются постройкой спецтранспорта на базе Газелей и других малотоннажников, а в последние годы делают еще и грузопассажирские версии автомобилей Лада. О промтеховских разновидностях Гранты и Ларгуса коллега Федор Лапшин рассказывал меньше года назад. Но при чем здесь Нива Тайга?
Фирменная легенда о ее появлении звучит красиво. Один из учредителей Промтеха часто ездил в командировки по России и между делом обращал внимание на то, каким доработкам чаще всего владельцы подвергают свои Нивы. На основе этих наблюдений был составлен перечень самых востребованных переделок — и список фактически стал техзаданием на постройку Тайги.
Первый экземпляр был готов в начале этого года. На нем инженеры действительно отработали программу-максимум: в передней подвеске установили сдвоенные амортизаторы, а в салоне перенесли рычаг коробки передач поближе к водителю. Удобнее ли стало переключать передачи? Не упала ли хваленая жигулевская четкость механизма? Не знаю! Потому что у предоставленных для знакомства товарных машин этих переделок уже нет: мол, дорого, нецелесообразно… Жаль.
В новую накладку на багажной двери встроена прорезиненная кнопка электромагнитного замка
Но осталось немало других доработок. И знаете, какая из них вызывает наибольший восторг публики? Наружная кнопка отпирания багажника! Чтобы открыть третью дверь, больше не нужно лезть в салон и дергать рукоятку. Подошел к корме, нажал клавишу, электромагнитный привод распустил замок — и можно поднимать «калитку» вверх. Невероятно, но АВТОВАЗ почему-то уже тридцать лет не может внедрить такую схему.