Завидные открытия: знакомство с кроссовером Exlantix ET компании Chery

Сажусь за руль, нажимаю кнопку — и дверь с безрамочным стеклом плавно закрывается сервоприводом. Такая же возможность есть и у пассажиров второго ряда. Персональный портье, еще недавно доступный лишь владельцам Роллс-Ройсов, сегодня без всяких чаевых услужливо открывает и закрывает двери на новом гибриде Exlantix ET. Новый бренд, новая техника, новые привилегии… И новый формат тест-драйва — езда на машине без номеров по дорожкам гольф-клуба Завидово.
В компании Chery занялись гибридами почти двадцать лет назад: в 2008 году, когда у нас вовсю продавались приснопамятные Амулеты, на автосалоне в Пекине был представлен седан Сhery A5 с гибридной силовой установкой, разработанной английской компанией Ricardo. Это был «мягкий» гибрид со скромным стартер-генератором, он поступил в продажу спустя год, но в Россию официально не поставлялся. А в 2016-м компания представила свой первый подзаряжаемый гибрид Chery Arrizo 7e — уже с тяговым электромотором и относительно крупной батареей.
В Россию компания Chery начала поставлять гибриды два года назад — первенцем был кроссовер Tiggo 8 Pro e+ с параллельно-последовательной схемой привода. При наличии трех моторов (ДВС и двух электрических) автомобиль оказался переднеприводным, что в наших условиях стало приговором: такие машины покупают единицы. Поэтому с расширением гибридной гаммы в Chery спешить не стали и дождались «тяжелую артиллерию».
Первенцем электрифицированной платформы E0X стал седан Exeed Sterra ES, который продается в Китае с 2023 года. Недавно вышла обновленная версия с батареей CATL, пиковая мощность зарядки которой составляет 420 кВт! Поставки седанов под именем Exlantix ES запланированы и в Россию
Exlantix ET — это уже совсем другая история. Весной 2023 года в Китае был представлен новый суббренд Sterra, расположившийся под зонтиком марки Exeed. Свет увидели сразу две модели — седан Exeed Sterra ES и кроссовер Exeed Sterra ET. Оба построены на новой платформе E0X, которая подразумевает создание как гибридных, так и чисто электрических моделей. Седан вышел на китайский рынок уже в 2023-м, кроссовер присоединился весной 2024-го.
На внутреннем, китайском рынке Exlantix ET продается под другим именем, Exeed Sterra ET, и с другим дизайном: вместо «китового уса» радиаторной решетки у него глухая панель со светодиодными панно по бокам
Для поставок этих машин на экспорт в компании Chery придумали еще один новый бренд Exlantix, причем у нас он позиционируется отдельно от марки Exeed. Потому что для всей компании Chery это действительно переход на новый уровень — еще на ступеньку выше (в том числе и по цене) относительно автомобилей Exeed. Изначально дебют в России был запланирован на первую половину 2024 года, но его отложили, потому что тогда с конвейера сходили только чисто электрические модификации. Маркетологи Chery благоразумно решили дождаться появления гибридной версии кроссовера, и вот она передо мной.
Exlantix ET — полноразмерный кроссовер: на 10 мм длиннее, чем знакомый нам семиместный Exeed VX. При этом Exlantix строго пятиместный, с кузовом из высокопрочных сталей и оперением из алюминия. Это последовательный гибрид (как у моделей Li или Seres), то есть в движение он приводится двумя синхронными электромоторами мощностью 150 кВт спереди и 195 кВт сзади. Суммарно — 345 кВт или 469 л.с.
Под полом салона расположена литий-железо-фосфатная батарея CATL емкостью 41 кВт·ч, для подзарядки которой под капотом размещен бензиновый турбомотор серии SQRH4J15 объемом 1,5 л и мощностью 143 л.с.
С учетом бензобака объемом 67 л паспортный запас хода этого кроссовера достигает 1180 км по европейскому циклу WLTP. Обязательно проверим реальный запас хода при полноценном тесте, но вот динамику разгона я попробую оценить здесь и сейчас. Правда, на доставшемся мне автомобиле батарея заряжена лишь на 27%, но выбирать все равно не приходится.
Подключаю прибор VBox Sport, нахожу на территории Завидово дорожку поровнее и делаю три зачетных разгона до 100 км/ч. Результаты: 6,3, 6,1 и 6,2 с. Завидная стабильность в Завидово! При том что стартовал я в разных режимах: с двух педалей, с переносом ноги в режимах Спорт и Комфорт — никакой разницы! И это правильно: чтобы резко ускориться, не нужно терять время и переключаться в режим Спорт. Просто жмешь на правую педаль — и помчали!
Впрочем, до паспортных 4,8 с мои результаты недотягивают — может, потому, что автомобиль совсем новый (на одометре менее 100 км), а может, из-за заряженной лишь на четверть батареи. Но с другой стороны, даже этих шести секунд достаточно, чтобы у пассажиров перехватило дыхание. Зачет! И управлять разгоном в штатных режимах приятно. Равно как и замедлением: левая педаль слегка синтетическая, но без ступенчатого эффекта, чем зачастую грешат электрогидравлические усилители тормозов. Очень интересно будет провести академические замеры тормозной динамики на полигоне, ведь в технических характеристиках, помимо прочего, указан и амбициозный тормозной путь со 100 км/ч — 34,8 м.