Читатели — об износе плеча, автопереосмыслении, «Вторых руках» и другом

Андрей Семенов, г. Москва

Спасибо Олегу Растегаеву за шинные тесты в нестандартных форматах. Предлагаю идею еще одного подобного испытания, но уже для летних покрышек. На личном опыте заметил, что, как только у новых шин начинает изнашиваться внешний край рабочей части протектора (на границе с боковиной), разительно меняется характер управляемости. Наблюдал такое как на собственных автомобилях, так и на прокатных во время отпусков. Буквально 100 км пробега с агрессивным прохождением поворотов — и машина уже едет мордой наружу там, где ожидаешь зацепа. Либо и правда износ этой части шины так влияет на езду, либо я успеваю вкатиться и начинаю наглеть, отсюда и ощущение, что держак уже не тот. А что покажут инструментальные замеры?
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Мельников подумывает о Ниве. Я и сам не удержался и купил юбилейную трехдверку цвета «пламя»

    Володя уже давно рассекает на TLC 100

  • Самый интересный выпуск рубрики!

  • сейчас весь эпистолярий в обсуждениях. рубрика потеряла смысл.

  • Что с нами происходит?

    Как говорится, тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Жалко автора.

  • Я и сам не удержался и купил юбилейную трехдверку цвета «пламя». Выпилил огромный тканевый люк во всю крышу, поставил простенькую, но достойную аудиосистему для сочного рок-н-ролльного звучания. Потом пошел дальше, продал достаточно свежую «трешку» BMW и купил Ладу Весту Спорт.

    Это называется кризис среднего возраста. Гордиться тут нечем - у всех со временем наступает, но спооб справляться с ним ты выбрал вполне социально приемлемый

    • не удержался и купил юбилейную трехдверку цвета «пламя». Выпилил огромный тканевый люк во всю крышу, поставил простенькую, но достойную аудиосистему для сочного рок-н-ролльного звучания

      Это кризис, возможно среднего возраста

      Потом пошел дальше, продал достаточно свежую «трешку» BMW и купил Ладу Весту Спорт.

      Хм.. а это шизофрения, не?

      • "достаточно свежая трешка" вполне могла быть семилеткой с пробегом 200 ("а что, четрые года назад купил, трехлетка из Германии, целочка считай, *ули ей будет на их дорогах"), которая уже понемногу облегчала карман нашего автора

  • На редкость бессмысленный эпистолярий.

    • На редкость бессмысленный комментарий.

    • редакция выбрала по большей части комплименты редакции)

    • То ли дело комментарии... Вот где интеллектуальная мощь!

      • Какой эпистолярий, такие и комментарии.
        Пять писем с лобзаниями редакции Авторевю и одно от какого-то гонщега у которого видите ли "100 км пробега с агрессивным прохождением поворотов — и машина уже едет мордой наружу".

    • Осмысленные читатели-писатели перевелись. Все гении на форуме собрались 😆. Мне про резину понравилось. Часто поглядывал на стёсанные "плечевые зоны", а протектор-то свежий, жаба давит новые колёса купить. Про давление тоже интересно.

      • про давление это очевидно,
        датчики давления вам в помощь

        • Ну и часто вы при ежедневной эксплуатации регулируете давление в шинах в соответствии с планом поездки?

          • В современной машине есть датчики давления, которые показывают чуть ли не температуру шины, не говоря о давлении. Критично низкое - подкачали. Критично высокое - подспустили. Я делаю это не очень часто, но точно чаще двух раз в год.

            • Так речь как раз о том, что мало кто будет заморачиваться с предварительным выставлением пониженного давления перед покатушкамм. Опять же на сколько его нужно стравить? Если уж устанавливать такие датчики, то с системой подкачки .

              • Покатались, видите, что давление сильно выше рекомендованного - остановились, стравили до рекомендованного, дальше кататься. Как остынут, нужно обратно подкачать. На сколько именно, тут уже от вас зависит. На моей машине я замечаю то, что шины держат хуже, при давлении 2.7 - 2.8 бар (при рекомендованном в 2.4), но так я могу их разогреть только на треке. Если с секундомером не ездить, то не замечал бы и это.
                Тут полно людей, куда лучше меня умеют ездить и настраивать машину, за цифрами и деталями это лучше к ним.

                • Да ну нафиг эти метания с компрессором ради нескольких минут драйва. Вы логику не прослеживаете? Одно есть профессионально на треке этим заниматься, а другое- ездить с датчиками, нервничать и по несколько раз за поездку стравливать/накачивать колеса. Если уж предлагают продвинутые датчики, пусть уж и систему подкачки заодно, чтобы можно было из салона на кнопочки нажимать. Отдельно за датчики переплачивать не вижу смысла.

                  • А я и говорю, что разницу я замечаю только на треке, и то, когда еду с секундомером. На обычной дороге, даже на серпантине, вы и не разогреете шины так, чтобы разница была критична или хотя бы заметна.
                    Датчики созданы для другого, чтобы водитель не прошляпил сдутое колесо. А раз уж они с точностью меряют давление и температуру, то этим можно пользоваться в побочных целях.
                    Другое дело, что ради покатушек, за которые я отдал несколько тысяч рублей, можно и заморочиться, чтобы получить от них максимум удовольствия, ничего такого не вижу в том, чтобы потратить минуту, тыкая пальцем в ниппели. Конечно я не буду этого делать на обычной дороге, да и опять же, смысла в этом нет, нельзя настолько перегреть колеса там.

          • Думаю, что два раза в год - когда резину меняют.

          • просто изначально немного недокачиваю )

            • Я тут задумался: при езде по грунтовкам от постоянных сжатий-ударов колеса тоже должны сильно нагреваться. Интересно, джиперы это учитывают?

              • думаю,основные факторы -сильное торможение и высокая чкорость

                • Вероятно все же трение в пятне контакта. Гонщики же так прогревают резину, виляя по трассе, при этом не на очень высокой скорости. Сжатия тоже должны приводить к нагреванию, как у насосов или компрессоров, но в случае с грунтовками ,наверно, это не так критично. Джиперы и так стравливают немного давление перед покатушками.

  • После прочтения первого выпуска Авторевю 2020 года вспомнился прекрасный фильм — «Рок-волна». Вы так же, как и его герои, бороздите море на своем корабле. Информационное море. Вы продолжаете плыть по его волнам и вещать, оставаясь теплыми, ламповыми и родными, несмотря на непогоду окружающей действительности в виде цифровых технологий, пытающихся перевести всех и вся в бездушный электронный формат бытия. Оставайтесь такими всегда! Как и рок-н-ролл, который жив!

    Фильм про информационных пиратов, каким боком тут ар? Вот если бы мип отвечал за свои слова, например, все-таки выпустив статью про гарантию новых автомобилей с подводными камнями, как обещал много лет назад, то да - он был бы настоящим пиратом. А теперь ссориться нельзя, язык свой надо убрать куда подальше, так что ар, говоря тем же языком, - это "радиостанция, подконтрольная правительству ее величества".

Рекомендованные статьи