Jetour T1: покупать или нет? Мужские и женские мнения

Фото: авторов | Дмитрий Питерский

Ну что, скучали по нашим «примеркам»? Это в одну воду нельзя войти дважды, а в рубрику «Примеряем на себя» — легко!

Возвращаем наш калейдоскоп мнений, придуманный Михаилом Подорожанским, страшно подумать, более четверти века тому назад. Тогда объектом «примерки» стал однообъемничек Mercedes A160, а теперь эстафету принимает полноприводный кроссовер Jetour T1. В Китае он прописался на конвейере летом 2024 года, но в Россию приехал в этом сентябре, причем пока только в топ-версии с двухлитровым турбомотором мощностью 245 л.с. и восьмиступенчатым «автоматом». Цены на версию Comfort на момент подготовки материала начинались c 3,8 млн рублей, а в наших руках Т1 Luxury с продвинутым управлением муфтой заднего привода, радарным круиз-контролем и люком в панорамной крыше — без малого 4 млн.

 Привет, Джетур. Почему ты девочка, хотя слово «Джетур» вроде ­мужского рода?

Пауза.

— Извините, я не могу вам в этом помочь.

Пауза.

— Я пока отключусь.

Хорошо, что не отклячится.

Простим изъяны произношения. Она ж иностранка, в конце концов. ­Назову ее Джетур Чериевна. Фамилию можно было бы образовать от родного для Chery города Wuhu. Или от провинции Anhui. Но лучше не будем.

Главное, что голосовая помощница неплохо справляется со своими основными обязанностями: и шторку во всю крышу откроет, и обогрев сложносочиненного октаэдрического руля врубит на всю катушку. А еще лучше, что эта непростая геометрическая ­фигура, которую Джетур Чериевна упорно именует рулевым колесом, ­совершает от упора до упора всего 2,5 оборота. И реакции при этом ни разу не нервные — в меру быстрые, но спокойные.

— Привет, Джетур. Кто так неплохо настроил твое шасси?

Молчит.

Удивительно, насколько Т1 отличается от увальня Т2: этим кроссовером приятно управлять! Подвеска пожестче, но не радикально. «Автомат» подтупливает, особенно на старте, однако если не спешить, то в потоке держишься, ведь здесь аж два литра с наддувом. Но и масса под две тонны. Кстати, даже не пытайтесь скользить — ничего, кроме сноса передка, не получите.

Еще из минусов — не самые удобные кресла (заменить бы дерматин велюром), отсутствие массажа (да, я привык к нему, и что вы мне сделаете?), дизельные вибрации на холостых (впервые в жизни пожалел об отсутствии старт-стопа) и чудовищная аудиосистема с динамиками Sony. Настолько плохая, что по ней плачет помойка в ­Западном Дегунино.

Плюс радарный «круиз» без возможности подруливаний. Чего так дергано тормозим — вчера из автошколы?

Но проездил я на Чериевне три дня как с куста — и можно сказать, что сжился. Симпатичный дизайн, просторный салон, не самая плохая отделка, удобная трансформация, приятное шасси. Конечно, четыре миллиона — дороговато, однако имитации настоящих внедорожников у инженеров Chery получаются все лучше и лучше.

Особенно если вспомнить, с чего они начинали лет 20 назад. Особенно если вспомнить.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи