Через год в России появятся так называемые карты спасения автомобилей. Что это и как они дополнят RuNCAP?

Через год в России появятся так называемые карты спасения автомобилей. Что это и как они дополнят RuNCAP?
Прямоток | АР №15—16 2021
Фото: Сергей Знаемский

Сколько в вашем автомобиле подушек безопасности? А пиропатронов? Где они расположены? Есть ли высоковольтная батарея? Знаете ли вы, как быстро скинуть с нее массу? И чем тушить в случае пожара? А теперь представьте, что вы спасатель на месте ДТП, перед вами какой-то разбитый автомобиль c пострадавшими внутри — и для ответа на те же самые вопросы у вас есть лишь несколько секунд.

Или представьте, что у спасателя есть шпаргалка. Что уже в момент выезда на место ДТП команда идентифицировала автомобиль и получила подробную схему его устройства. И что на этой схеме указано расположение не только бензобака, аккумуляторов и пиропатронов, но и тех участков, где можно резать кузов, а также рекомендации по выбору инструмента.

А ведь такие шпаргалки существуют. Это так называемые карты спасения, и многие иностранные автомобили ими уже сопровождаются. Например, откройте бензобак любого современного Мерседеса и на обратной стороне лючка вы найдете QR-код с надписью: «Resсue Card» — по нему и загрузится подробная «карта спасения». А на специальном мерседесовском сайте можно найти подобные схемы для любой модели, начиная с седанов 70-х. Причем при помощи мобильного приложения Mercedes Resсue Assist это делается в режиме дополненной реальности — как рентген реального автомобиля.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи