Беглец Карлос Гон: вор или жертва?

Беглец Карлос Гон: вор или жертва?
Прямоток | АР №2 2020
Фото: Reuters | ТАСС

«Все мы Карлос Гон» — гласят рекламные щиты на улицах Бейрута. После дерзкого побега экс-главы альянса ­­Renault-­Nissan в родном Ливане он теперь национальный герой с ­благородно-­криминальным ореолом. Этакий Дон Корлеоне мирового автопрома. Опальный, но не сломленный.

В половине третьего пополудни 29 декабря 2019 года из трехэтажного особняка в токийском районе Минато бодрым шагом вышел мужчина в черном плаще, шляпе и медицинской маске. В фойе отеля Grand Hyatt в Роппонги его ждали двое — американский экс-десантник Майкл Тейлор, глава частной охранной фирмы и специалист по освобождению заложников, и его коллега Жорж-Антуан ­Зайек родом из ливанских христиан-маронитов. Втроем они сели в скоростной поезд до Осаки, потом на такси добрались до гостиницы рядом с международным аэропортом Кансай. Два часа спустя Тейлор и Зайек покинули отель с двумя массивными черными кофрами для концертной аппаратуры, в 22:30 ввезли их в VIP-терминал аэропорта, без досмотра и рентген-просвечивания погрузили на борт частного самолета Bombardier Global Express турецкой чартерной компании MNG Jet — и уже через сорок минут, в 23:10, бизнес-джет взял курс на Турцию. В 5:26 30 декабря борт приземлился в стамбульском аэропорту имени Ататюрка — а через сорок пять минут оттуда взлетел Bombardier Challenger 300 той же компании MNG с единственным пассажиром. Через два часа беглец прибыл в Бейрут, получив въездной штамп во французском паспорте. И мир узнал о дерзком побеге «убийцы расходов» из лап японского правосудия. Которые на поверку оказались не такими уж цепкими.

Залог без браслета…

…что саке без пива. Гону повезло, что в Японии как раз ввели залоговую систему по американскому образцу — а то до сих пор бы спал на полу камеры предварительного заключения. Кстати, после того как беглец на весь мир ­ославил жесткость японской пенитенциарной системы, в том самом токийском следственном изоляторе устроили день открытых дверей — мол, глядите, мы не изверги. «Да я в гостиницах похуже обычно ночую», — пишут хохмачи в комментариях под видеороликом про Tokyo Detention House. Комнаты-одиночки светлые и хирургически чистые, а в медцентре есть даже томограф.

Но охота все равно пуще неволи, пусть даже по-японски цивилизованной, — и Гону в общей сложности пришлось внести 14 миллионов долларов залога. В СИЗО он провел около четырех месяцев, окончательно его перевели под домашний арест 25 апреля 2019 года, но, так как электронных ошейников или браслетов в Японии пока ввести не успели, дом оснастили тремя камерами наружного наблюдения. Однако проверялись записи с них… раз в месяц!

Ниссановцы чуяли, что официальных мер для деятельного экс-шефа недостаточно, — и поэтому наняли частных детективов для наружного наблюдения. Но адвокаты Гона настаивали на том, что это нарушение прав человека. И как только в конце декабря слежку сняли, Карлос дал тягу — те 14 миллионов не стали для него препятствием.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи