Land Rover Discovery пяти поколений — от рамных до «несущего»

Land Rover Discovery пяти поколений — от рамных до «несущего»
Ретротест | АР №23 2019
Фото: Кирилл Калапов | Константин Сорокин

Старых Ленд Роверов, как известно, не бывает — бывают новые и классические. Я собрал на Дмитровском автополигоне все пять поколений внедорожников Land Rover Discovery, чтобы проследить эволюцию конструкции их кузовов и подвесок — и понять, что мы потеряли, а что приобрели.

Discovery Series I. Camel Trophy (1989—1998)

Если в колее окажется камень, то... ничего страшного не случится!

«Верблюжий трофей» ворвался в нашу жизнь в начале девяностых годов, свихнув мозг не одному поколению будущих джиперов. Это была удачная маркетинговая кампания — я тогда страшно завидовал спортивным журналистам, которых приглашали на Camel Trophy, и раскрыв рот слушал, как на специальных заданиях («special tasks») участники перебирались вплавь через реку с пираньями, держа на себе коробку передач. Хорошо помню ­обучающие книжки тех времен, в которых англичане расписывали достоинства неразрезных мостов, объясняли важность наличия рамы, большого угла скрещивания осей и разжевывали эксплуатационные достоинства постоянного полного привода с понижающей передачей и блокировкой центрального дифференциала.

Этому автомобилю тридцать лет. И, захлопывая за собой дверь, я примеряю эргономику самого первого Discovery, больно ударив себя обивкой по левому локтю. Потом ищу ногами педали, пытаюсь соотнести их место с положением руля, выглядываю из-за передней стойки — и понимаю, что от такой посадки очень быстро взвоешь.

Интерьер у трофийного Discovery тоже «верблюжий», и светло-коричневая обивка машине очень к лицу. Прибор наверху передней панели — трип-компьютер Pacer

Ничего-ничего. Как говорили участники Camel Trophy, через пару часов езды спина примет форму сиденья и на особенности посадки уже не будешь обращать внимания.

Турбодизель рабочим объемом два с половиной литра и мощностью 111 л.с. — по современным меркам вроде бы немного. Однако передачи здесь подобраны очень удачно, переключения четкие, без провалов, и двигатель выдает ровную тягу без выраженного турбоподхвата.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи