Два капитана: Mercedes W126 или BMW E32?

Фото: Дмитрий Питерский
Экспертная группа: Ярослав Цыпленков

Выходные на полигоне — мечта интроверта. Пустынные дороги, голый мартовский лес и ветер, от которого укрыться можно только в автомобиле. Мои убежища идеальны — изящный BMW 740i в кузове Е32 и статный Mercedes-Benz 300SE поколения W126. В них хочется побыть одному, вдохнуть аромат старого велюра, винила и кожи. Нажимать тугие кнопки и смотреть на огромные циферблаты приборов, ведь это лучшие автомобили восьмидесятых. Но когда я направляю их длинные капоты в очередной изгиб знакомой двухполоски, то понимаю — хорошо, что тридцать лет для автопрома не прошли даром.

Какими красивыми получаются автомобили, когда дизайнерам не нужно думать о безопасности пешеходов или о том, как разместить спереди десяток теплообменников! Струящаяся подоконная линия, классический силуэт, никаких вычурных форм… Но если Mercedes, созданный под началом великого Бруно Сакко, сейчас воспринимается чуть ли не олдтаймером, то BMW авторства Эрколе Спады и Клауса Люте легко можно принять за автомобиль конца девяностых.

Ведь 126-й дебютировал в сентябре 1979 года, на шесть лет раньше BMW, — и, по сути, стал развитием предыдущего S-класса серии W116. Да, подход к проектированию кузова серьезно изменился — это первый автомобиль в мире, созданный с прицелом на смещенные фронтальные краш-тесты. С 1981 года для S-класса предлагались водительская подушка безопасности и преднатяжители ремней, а в силовой структуре кузова были использованы высокопрочные марки стали — пятиметровый S-класс весит всего 1576 кг, словно нынешняя Skoda Octavia! Плюс к этому W126 провел немало часов в ­аэродинамической трубе: коэффициент лобового сопротивления удалось снизить с 0,41 у W116 до 0,36 — отличный показатель для начала восьмидесятых. Следуя запросам клиентов, Mercedes впервые стал предлагать два варианта колесной базы — стандартную и увеличенную на 14 см. Но в остальном… На подъемнике ничего революционного не увидеть: спереди сильно разнесенные по высоте два рычага, сзади А-образные диагональные — типичная схема для машин того времени. Впрочем, на несколько тысяч машин установили технически продвинутую ­гидропневматическую подвеску, которая снижала крены и раскачку. Ох, как не хватает ее этому «трехсотому»!

Остановись, мгновенье… Или несколько десятилетий? Вот вам пример автомобильной элегантности на все времена

Наш автомобиль так называемой второй серии, то есть выпущенный после 1985 года, — уверен, что обновление было вызвано грядущим дебютом новой «семерки». Ключевым событием рестайлинга стало появление новых моторов — в частности, рядных «шестерок» М103 объемом 2,6 и 3,0 литра. Вместо карбюратора электромеханический впрыск KE-Jetronic, который затем выпил немало крови у владельцев подержанных Мерседесов. Я тоже замер, когда зашумел стартер, но спустя три секунды мотор ровненько забурчал. Вибраций минимум, а пока короткая стрелка указателя температуры двигателя берет разгон, можно осмотреться.

Рядная «шестерка» с индексом М103 выпускалась до 1997 года. Помимо трехлитровой версии, был вариант объемом 2,6 л

От S-класса, пускай даже 35-летней давности, я ждал большего. Центральная консоль, перетекающая в тоннель, похожа на пустой обеденный стол, декорированный полированным деревом. Несколько кнопок, тугие ручки отопителя — и все. Сзади делать вообще нечего: по запасу места S-класс вряд ли опередит нынешнюю Оптиму, а из удобств лишь подлокотник и плафончик на центральной стойке. Конечно, диван очень мягкий — даже когда автомобиль стоит на месте, пассажир умудряется слегка покачиваться. А в движении амплитуда этих колебаний напрямую угрожает вестибулярному аппарату.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • пересчитайте 80-120, 60-100, не может быть таких цифр с такой овощной динамикой до 100. вы накорявили с этим. вообще кривоголовык

  • Слышали выражение «мотор-плита»?

    • "Плита" - это разве не рядная шестерка М-50?
  • Прекрасный ретро-тест. Хотелось бы в этом тесте еще увидеть Audi V8, высокотехнологичный автомобиль тех времен, но увы. А еще в последнее время обратил внимание что в сравнительных тестах участвуют по два автомобиля, надеюсь это не будет за правило на последующих сравнительных тестах. количество автомобилей будет больше.

  • Отличная идея сравнить эти модели!
    Хорошее было время - бренды делали достойные, надежные машины, всерьез конкурировали технически, а не только в плане маркетинга.
    Было бы чрезвычайно интересно почитать W140 vs E38, как и W124 vs E34.
    Спасибо вам и успехов!

    • https://autoreview.ru/articles/sravnitel-nye-testy/superduel
      Почитайте взгляд из прошлого. АР номер 8, год 1995 ;)

      • Спасибо большое за ссылку Вам!
        Тем не менее, очень интересен современный взгляд на эти машины, оценка сравнительно молодых журналистов с учетом опыта управления и эксплуатации сегодняшних автомобилей. Ведь если бы тест W126 и E32 был сделан в конце 80х, текст был бы во-многом совершенно другим.)
        А ту статью хорошо помню, как и материал "Тысяча и одна кнопка", если правильно вспоминаю название. Читал с интересом, сравнивая со своими ощущениями: с марта 95го был счастливым владельцем 750IL, заказанной в 94м на Нижней Масловке (первый салон Артекса в к\т "Прага"), а полученной уже в новом салоне Артекса на Якиманке (магазин "Гименей") в марте 95го. Пересел с Паджеро, поэтому просто выл от восхищения динамикой, комфортом и прикольными опциями, типа Webasto с двумя таймерами и пультом прямого включения.)))))
        Очень проникся тогда 38ой, подходом БМВ к созданию именно "семерки". Даже на завод в Дингольфинг съездил. Поменял в результате 3 машины, 750, 750, 740, последнюю продал в 2004м, в эпоху Бэнгла - отвратительный дизайн "семерки" (личное мнение). На этом мы с БМВ расстались...
        А на 140м за рулем был раза три всего, не владел никогда - интересно сравнение.

        • Мой друг по возрасту чуть старше того теста из 95-го :) не так давно обзавелся 730 дизельной Е38. За некоторое время до этого он общался с владельцами старых БМВ, в том числе и Е32, и проникся невероятной любовью к этим машинам. Когда я посидел в его авто, т.к. раньше мне не удавалось познакомиться с машиной этого поколения, даже в статике я был немало удивлен и покорен, даже восхищен, насколько продвинутой она оказалась для того времени.

    • Есть такая статья. Это был юбилейный выпуск, по-моему 100-й, год то ли 95, то ли 96). Сравнивали, мне кажется 740i и S420, но это не точно))). Но это про 140 и 38.

  • Было бы неплохо взять вне зачета современный аналог, сравнить, например, салоны - пластик, кожу, удобство посадки и т.д. А то, может, мы топчимся в 80-ых, и только куча экранов скрывает этот факт.

  • Владимииииир! В очередной раз получил удовольствие от ретро-теста! Спасибище! Ведь такие классные статьи воскрешают такие классные, самобытные, сильные автомобили. Их ни в коем случае нельзя забывать. А еще интересно, будет ли интересно лет эдак через 20-30 читать подобные сравнения, скажем, BMW G30 и MB W213..

  • Спасибо Владимир! Будем ждать W 140 и E38.

  • Володь, а видеоверсия теста будет в Ютубе?

  • Владимир, огромное спасибо за статью!

    Поездить на W126 - моя заветная мечта в 90-х и даже в начале нулевых. Так и не реализованная. Начал ездить на ешках только с 2010 года и особого удовольствия от обладания не получал, хотя поменял несколько вариантов с разными двигателями и типом привода.
    Пишите статьи чаще.

    С уважением, Борис Филимонов

  • Идея замечательная и Мельникова люблю почитать и посмотреть, но этот тест показался каким-то неубедительным, поверхностным,
    начиная с выбора машин:против м60 конечно надо по-хорошему w140 брать

    • Против двигателя брать модель кузова? Норм подход! ))) W140 из совершенно другой галактики. Это вершина глыбы Мерседеса на все времена. Все, что мерин делал после, технологии, но не железо. Такая же машина есть у БМВ. Это Е38. Больше приличных мерсов и бмв не было, началась эга гаджетов...

  • Владимир, спасибо за статью! Какие же красивые машины строили......

  • Владимир, спасибо за статью! Очень интересно было прочтать об этих великолепных автомобилях. Отдельное спасибо за профессиональную подачу материала! Самое главное, чтобы последовали следующие статьи про BMW e38, e34 и Mercedes w124!!!

  • Шикарная статья!
    Спасибо большое за этот ретро-тест!
    Мне, конечно же, гораздо больше нравятся следующие поколения этих машин. На мой взгляд вот они стали действительно культовыми.
    Как-то лет 12 назад довелось прокатиться на w126 в такси. Ощущений особо никаких... Видно, что автомобиль был в хорошем состоянии, но передние кресла действительно не очень удобные, шум присутствует. Правда подвеска мне не показалась жесткой.

  • Бумер шикарен! Мерседес кажется старше лет на 10.

  • Спасибо, статья супер! Владел и тем и тем автомобилем - запах Салона и ощущения качества - незабываемые ! Смотрел на фото салонов - и настольгировал!

  • спасибо за статью!
    владел именно 740i,92гв.ездил с 94 до 98г.шикарный автомобиль,супервоспоминания😀

  • В начале и средине 90х поездил немало на разных 32х БМВ и немного на 126х больше на 140х и 124, так как по мне БМВ в 1987 году с кузовом 32 опередила ВСЕХ! и рулится и едет и визуально снаружи и внутри это был прорыв! А особенно 750 - это шедевр и НИКТО до 1991 года не мог даже близко ничего противопоставить! 126 кузов это было солидно и ВСЕ, он не рулился и не ехал ! Только 140 кузов восстановил статус МВ, но драйва у БМВ было больше всегда!

  • А что, можно всерьез рассуждать о "характере автомобилей 80-х", прокатившись на укатанных и уколхоженных экземплярах c непонятно какими подвесками и резиной? Да еще и экспертные оценки выставлять?

  • Первая статья про авторухлядь, которая понравилась. Спасибо )

  • Спасибо за статью! Я прям серьёзно задумался о 126-м...

  • К вопросу цены подобных апаратов

  • Владимир, спасибо! Очень интересно читать! Мне стиль W126 всегда очень нравился, но поездить не довелось на нем.

  • Отличная статья, спасибо огромное!
    (пошёл вдумчиво искать свой 126-й)))

Рекомендованные статьи