Штрафы и безопасность на дорогах: есть связь?

Борьба за безопасность и/или пополнение бюджета? Мы попытались разобраться, как размер штрафов влияет на количество нарушений ПДД.
Действующий сейчас Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) был принят в самом конце далекого 2001 года, и с тех пор сотни федеральных законов внесли в него тысячи поправок. Многие из них касались главы 12, которая регулирует ответственность за нарушения в области управления транспортными средствами. Давайте посмотрим, как за прошедшие четверть века поменялись штрафы — и повлияло ли это на безопасность дорожного движения.
КоАП трижды подвергался обширным изменениям — в 2007, 2013 и 2024 годах. Первое обернулось отменой привязки штрафов к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), который должен был соотносить наказание с реальностью. Примечательно, что на момент ввода фиксированных ставок МРОТ составлял 1100 рублей, и получилось, что в 2007 году штрафы стали меньше. А вот в 2013-м прошло заметное повышение. Оно отразило и общий рост цен, и увеличение ответственности за некоторые нарушения, включая усиление наказания за «рецидивы». Принятые в конце 2024 года правки подняли ставки для самых опасных нарушений.
Точечные же изменения вносились в КоАП по несколько раз в год, хотя необходимость некоторых из них стала очевидна давно, — и принимались «пакетами». Например, в 2011 году были повышены штрафы за нарушения правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, в 2012-м усилена и расширена ответственность должностных лиц и компаний за нарушения при коммерческих и пассажирских перевозках. В 2013-м введены штрафы за разговор по мобильному телефону за рулем, в 2014-м появилась статья 12.32.1 «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения», в 2021-м с 1000 до 5000 рублей повышен штраф за нарушения на железнодорожных переездах.
Отдельная волна изменений КоАП была посвящена реформе техосмотра (и, несмотря на все старания, эта тема все еще вызывает вопросы). Диагностические карты то вводились как обязательные, то отменялись, но ответственность операторов ТО и аккредитационных органов, введенная с 2012 года, только ужесточалась. А вот баталии вокруг введения ответственности за опасное вождение идут до сих пор: штраф от 3000 до 5000 рублей и лишение прав на 1—3 месяца за повторное нарушение уже зафиксированы, но еще не введены.