Финский бизнесмен заплатит 78 тысяч евро за непропускание пешехода

Финский бизнесмен заплатит 78 тысяч евро за непропускание пешехода
Новости | 24 марта 2017
Фото: iltalehti.fi

По сообщениям финской прессы, местному миллиардеру Антти Аарнио Вихури выписали штраф за проезд нерегулируемого пешеходного перехода без остановки на сумму… 77808 евро! Это рекордная сумма за подобное нарушение, которое в Финляндии относится к категории серьезных: местные правила, так же как и российские, запрещают движение, если перед переходом снизили скорость или остановились другие автомобили.

77-летний Антти проигнорировал это требование, как он объяснил в суде — из-за того, что у него не было времени затормозить. За что и был наказан по всей строгости закона, ведь в Финляндии за серьезные нарушения выписывают так называемые дневные штрафы, которые учитывают доход нарушителя после уплаты налогов и количество иждивенцев. Состояние господина Вихури, владеющего целым рядом компаний, оценивается в 1,9 миллиарда евро, потому сумма штрафа и оказалась столь внушительной. Бизнесмен попытался оспорить размер штрафа, но суд был непреклонен.

Любопытно, что Антти Аарнио Вихури в прошлом автогонщик. Во второй половине шестидесятых он выступал в различных соревнованиях на автомобилях Porsche. А после учредил собственную программу помощи молодым гонщикам. В их число, кстати, входит пилот Формулы-1 Валттери Боттас, которого торгово-промышленная группа Wihuri спонсирует начиная с 2000 года.

Рекомендованные статьи