Три топора: от Москвы до Питера на гибридах Li L7, Seres M7 и Wey 07

Что такое 777? Американский Boeing, японский двухкассетник Sharp или портвейн советского происхождения? Нет, сейчас эта комбинация цифр выпала в графике тестов Авторевю: Li L7, Seres M7 и Wey 07. Какая из гибридных «семерок» самая динамичная не только с заряженной, но и с разряженной батареей? А на какой можно бодро домчать от Москвы до Питера без дозаправок и подзарядок? За ответами мы отправились в Северную столицу. И в какой-то момент нашего гибрид-тура даже были готовы досрочно расстаться с одной из «семерок».
Все три кроссовера — полноприводные подзаряжаемые гибриды с двумя тяговыми электромоторами и полуторалитровым ДВС, который работает в режиме генератора. Принципиально выделяется лишь Wey 07, у которого турбомотор вдобавок может подключаться напрямую к передним колесам через электронноуправляемое сцепление и двухступенчатую коробку передач. Такую схему принято называть параллельно-последовательной, тогда как Li L7 и Seres M7 — чисто последовательные гибриды, у которых ДВС лишен механической связи с колесами. И в пиковой эффективной мощности силовой установки Wey 07 превосходит конкурентов: у него гибридные 517 л.с. против чисто электрических 449 л.с. у Li и 439 л.с. у Сереса.
Wey 07
Зато Li и Seres попадают в льготную категорию налогообложения: в документах у них вписана так называемая 30-минутная мощность электромоторов: 197,1 л.с. у L7 и 187,6 л.с. у M7. А вот у Вея в той же графе особых отметок указаны куда более «дорогие» цифры — аж 353,5 л.с., ведь ДВС тоже берется в расчет! Это значит, что транспортный налог, к примеру, в Москве на первые два гибрида окажется менее 10 тысяч рублей в год, а на Wey 07 — аж 53 тысячи!
Seres M7
А вот Lixiang выделяется в нашем трио по другой причине: на момент проведения теста он все еще не обзавелся Одобрением типа транспортного средства, то есть машины до сих пор поставляются в Россию неофициально, по схемам альтернативного импорта. Что не помешало Li L7 стать самым популярным гибридом на российском рынке: в прошлом году было продано 11 652 таких кроссовера! Wey 07 и Seres M7 нашли 315 и 829 покупателей соответственно.
Lixiang L7
Многочисленные «серые» дилеры уже научились инсталлировать российские сим-карты и обходить китайские мастер-аккаунты. Клиентам давно доступны несколько вариантов русифицированных прошивок медиасистемы. Вот и на тестовом Li L7 в топ-версии Ultra на широкоформатном дисплее есть иконки Яндекс Навигатора, а пассажиры в пути могут коротать время за просмотром фильмов в приложении Кинопоиск.
Это одна из версий русифицированной прошивки Li L7: надписи на иконках обрезаны
Впрочем, об удобстве салонов поговорим уже по окончании нашего турне, в которое мы решили отправиться от московского шоурума компании Frank Auto, предоставившей нам на испытания свой тестовый Li L7 2024 года выпуска. Тем самым мы сымитировали реальную ситуацию, когда водитель выезжает из дома, полностью заправив топливный бак и зарядив аккумулятор до 90%, и рассчитывает доехать до Петербурга с максимально допустимой (читай: нештрафуемой) на трассе M11 скоростью — почти везде это 150 км/ч по спидометру. Ведь именно движение с высокими скоростями вызывает у владельцев (а еще больше — у потенциальных покупателей) горячие споры: дескать, батарея быстро разряжается — и гибрид превращается в вялую «тыкву». Вот и проверим!
Предстартовые хлопоты
Залить полные баки бензином АИ-95 не проблема, но, чтобы уравнять степень зарядки батарей, нам пришлось исполнять «танец с саблями». Дима Струков, которому достался Wey 07, накануне убил пять часов на «медленной» трехфазной зарядке «Энергии Москвы», поскольку других терминалов с разъемом GB/T вблизи его дома не обнаружилось. А утром, как ни экономил Дима заряд, все равно приехал к месту старта с зарядом батареи 73%. Пришлось дозаряжать ее у салона Frank Auto до зачетных 90%. Li L7, наоборот, оказался «перезаряжен» до 100% — сделав пару кругов по окрестностям, мы снизили заряд до тех же 90%.