Октанометры: экспресс-обман

Октанометры: экспресс-обман
Тест топлива | АР №2 2018
Фото: Дмитрий Питерский

Купить за пять тысяч рублей приборчик-насадку на заправочный пистолет — и мигом узнать реальное октановое число бензина? Класс! А еще есть индикаторные тест-полоски за 150—200 рублей, определяющие наличие опасных добавок. Своя мини-лаборатория! Мы купили октанометр ОКТИС-2, полоски Test Way — и погнали по заправочным станциям Москвы и области.

Популярные лет пять назад индикаторные полоски сейчас уже не сыщешь в магазинах. Нам пришлось обратиться за ними напрямую к производителю (test-way.ru)

Прибор ОКТИС-2, упрятанный в пластиковый чемоданчик, неказист: у него угловатый корпус с трубкой, в которой и скрыт чувствительный элемент. Для установки двух батареек открутили аж семь винтов, чудом не растеряв выпадающие гайки. Для активации продвинутого режима коррекции результатов в зависимости от температуры (зачем он нужен, я расскажу чуть позже) пришлось разогнуть скрепку — и нажать на «секретную» кнопку.

Чтобы, как велит инструкция, «добиться ровного течения бензина по трубке», мы нацепили октанометр на заправочный пистолет, но ничего измерить не смогли: нужно было буквально цедить бензин, и отсечка неизменно прерывала процесс. Пришлось определять октановое число вторым дозволенным способом: мы окунали прибор до риски в канистру.

А результаты...

Оказалось, что недалеко от Дмитровского полигона на АЗС с вывеской KP-Oil (в чеке значится ООО «Петролеум Плюс 33») под видом АИ-95 продают бензин с фантастическим октановым числом 104 единицы — и всего по 40 рублей! На заправке Роснефть на Дмитровском шоссе, если верить прибору, вместо 95-го наливают «восьмидесятый». Неподалеку, на заправках Лукойл и Газпромнефть, «девяносто пятый» бензин был получше: прибор декларировал октановое число 92—93 единицы…
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи