Бонус к путешествию на Prado и Pajero: музей связи и Жуковский звездочет

Фото: архив Федора Лапшина | Из архивов автора | Степан Шумахер

Экспедиции Авторевю редко проходят без накладок и разочарований — и в этот раз досадный прокол случился в Орле. Музей специальной правительственной связи, попасть в который я мечтал аж с середины девяностых, оказался закрыт. Неужели историю самой специфической и непубличной государственной структуры нашей страны все-таки решили засекретить?

ЕЩЕ О ПУТЕШЕСТВИИ:
Pajero и Prado: двое в Карелии, не считая собак

Защитой линий связи, по которым общаются высшие государственные деятели, наши спецслужбы всерьез озаботились в двадцатые годы прошлого века. В структуре ОГПУ тогда появилось специальное оперативное управление, собравшее под своей крышей специалистов самого разного профиля: математиков, электротехников, физиков и криптологов. Технологию, которую они предложили использовать для повышения конфиденциальности телефонных переговоров, назвали ВЧ-связью. В линию, соединяющую двух абонентов, подавали ток высокой частоты и модулировали его сигналом, снятым с микрофона абонентской трубки. Если врезаться в такую цепь с обычным телефонным аппаратом или простым динамиком, то не услышишь ничего, кроме высокочастотного тона. Эта же технология позволяла расширить емкость сети, «уплотняя» абонентов, и давала возможность использовать одну линию связи для организации сразу нескольких разговоров одновременно. К сожалению, первые ВЧ-аппараты защищали собеседников только от человеческих ушей, неспособных воспринимать звуковые колебания с частотами выше 20 кГц. А при несложной аппаратной обработке сигнала (демодулировании) речь становилась и слышимой, и разборчивой.

Первых спецов-связистов для КГБ СССР начали готовить в Калининградском военно-техническом училище. Позже его передислоцировали в Орел — на базе этого учебного заведения и возникла Академия ФСО

Шифровать системы правительственной связи технари из спецслужб пробовали десятками способов. С помощью инверсионных маскираторов, манипуляций со спектром, перестановкой звуковых «кусочков» речи по хитрым алгоритмам (в том числе и квазислучайным), «выворачиванием» сигнала (низкие и высокие частоты меняли местами), изменением скорости передачи, наложением помех и применением генераторов качающейся частоты — аппаратура такого типа появилась уже в начале тридцатых годов. Одним из основоположников советской секретной телефонии стал ученый-радиофизик Владимир Котельников, разработавший первый советский вокодер (голосовой шифратор) и мозаичный алгоритм засекречивания речевой информации. Суть его мозаики заключалась в сочетании частотных преобразований сигнала с временными перестановками его отрезков. Вскрыть такую шифросистему можно было лишь с использованием анализатора спектра, который в довоенные времена был очень дорогим и сложным прибором. Именно Котельников доказал, что абсолютно стойкими (читай — теоретически невскрываемыми) системами засекречивания телефонной и телеграфной связи являются только алгоритмы с использованием случайно сгенерированных одноразовых ключей. Как их получить? При первых лабораторных экспериментах в роли random-генератора был вращающийся барабан с металлическими шариками. Высыпаясь в специальные желоба и падая в отверстия, они метили «колбасу» из двойной телеграфной ленты с прослойкой из копировальной бумаги. По меткам на бумаге делали перфорацию, после чего верхнюю полоску заряжали в шифратор передатчика, а ту, что лежала под копиркой, — в дешифратор приемника. Работало! Позже для этих же целей стали использовать счетчик Гейгера, который до сих пор считается самым надежным генератором случайных последовательностей.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи