Экспедиции Авторевю редко проходят без накладок и разочарований — и в этот раз досадный прокол случился в Орле. Музей специальной правительственной связи, попасть в который я мечтал аж с середины девяностых, оказался закрыт. Неужели историю самой специфической и непубличной государственной структуры нашей страны все-таки решили засекретить?
ЕЩЕ О ПУТЕШЕСТВИИ:
Pajero и Prado: двое в Карелии, не считая собак
Защитой линий связи, по которым общаются высшие государственные деятели, наши спецслужбы всерьез озаботились в двадцатые годы прошлого века. В структуре ОГПУ тогда появилось специальное оперативное управление, собравшее под своей крышей специалистов самого разного профиля: математиков, электротехников, физиков и криптологов. Технологию, которую они предложили использовать для повышения конфиденциальности телефонных переговоров, назвали ВЧ-связью. В линию, соединяющую двух абонентов, подавали ток высокой частоты и модулировали его сигналом, снятым с микрофона абонентской трубки. Если врезаться в такую цепь с обычным телефонным аппаратом или простым динамиком, то не услышишь ничего, кроме высокочастотного тона. Эта же технология позволяла расширить емкость сети, «уплотняя» абонентов, и давала возможность использовать одну линию связи для организации сразу нескольких разговоров одновременно. К сожалению, первые ВЧ-аппараты защищали собеседников только от человеческих ушей, неспособных воспринимать звуковые колебания с частотами выше 20 кГц. А при несложной аппаратной обработке сигнала (демодулировании) речь становилась и слышимой, и разборчивой.

Первых спецов-связистов для КГБ СССР начали готовить в Калининградском военно-техническом училище. Позже его передислоцировали в Орел — на базе этого учебного заведения и возникла Академия ФСО
Шифровать системы правительственной связи технари из спецслужб пробовали десятками способов. С помощью инверсионных маскираторов, манипуляций со спектром, перестановкой звуковых «кусочков» речи по хитрым алгоритмам (в том числе и квазислучайным), «выворачиванием» сигнала (низкие и высокие частоты меняли местами), изменением скорости передачи, наложением помех и применением генераторов качающейся частоты — аппаратура такого типа появилась уже в начале тридцатых годов. Одним из основоположников советской секретной телефонии стал ученый-радиофизик Владимир Котельников, разработавший первый советский вокодер (голосовой шифратор) и мозаичный алгоритм засекречивания речевой информации. Суть его мозаики заключалась в сочетании частотных преобразований сигнала с временными перестановками его отрезков. Вскрыть такую шифросистему можно было лишь с использованием анализатора спектра, который в довоенные времена был очень дорогим и сложным прибором. Именно Котельников доказал, что абсолютно стойкими (читай — теоретически невскрываемыми) системами засекречивания телефонной и телеграфной связи являются только алгоритмы с использованием случайно сгенерированных одноразовых ключей. Как их получить? При первых лабораторных экспериментах в роли random-генератора был вращающийся барабан с металлическими шариками. Высыпаясь в специальные желоба и падая в отверстия, они метили «колбасу» из двойной телеграфной ленты с прослойкой из копировальной бумаги. По меткам на бумаге делали перфорацию, после чего верхнюю полоску заряжали в шифратор передатчика, а ту, что лежала под копиркой, — в дешифратор приемника. Работало! Позже для этих же целей стали использовать счетчик Гейгера, который до сих пор считается самым надежным генератором случайных последовательностей.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
я уже подписан