Все автозаводы на карте СНГ: чем живет автопром России и ближнего зарубежья?

Вслед за рынком в России падает и объем выпуска легковых автомобилей. Но если продажи в прошедшем 2015 году просели на 36%, то производство — только на 28%. Зато от кризиса на внутреннем рынке пострадали заводы ближнего зарубежья. Чем живет и на что надеется автопром России и СНГ?

Наиболее серьезно в ушедшем году просели продажи импортируемых автомобилей, поэтому российские заводы оказались в относительном выигрыше. А производство исконно отечественных машин Лада и УАЗ и вовсе сократилось менее чем на 10% до 311 тысяч экземпляров.

Объем российской сборки иномарок упал на треть до 905 тысяч автомобилей, из которых 785 тысяч сделано по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов (CKD). Крупноузловая сборка из SKD-комплектов постепенно сокращается из-за требований постановления о промсборке, согласно которому пошлины на готовые кузова составляют 15% от их таможенной стоимости, но не менее 5000 евро. В прошлом году по «отверточной» технологии собрано лишь 120 тысяч машин, причем в основном на калининградском Автоторе, у которого до 1 апреля 2016 года действуют таможенные льготы.

Практически остановился процесс увеличения локализации компонентов, да и достигнутые до кризиса показатели теперь стали неактуальными. Ведь степень локализации высчитывается в денежном выражении, а с ростом курсов валютная составляющая в цене автомобилей выросла практически вдвое, обесценив достижения местных поставщиков. Например, два года назад универсал Лада Ларгус, по официальным данным, был «русифицирован» на 72%, а на сентябрь 2015 года степень его локализации, как нам удалось узнать, составляла всего 40% (АР №4, 2016) с учетом так называемого скрытого импорта, когда узлы и агрегаты собирают в России из импортных комплектующих.

Зато все больше компаний экспортируют выпущенные в России машины в страны Евразийского экономического союза, куда, помимо Белоруссии и Казахстана, также входят Армения и Киргизия. Украинский рынок потерял былую значимость (кроме Лад и УАЗов туда поставляют только калужские седаны Volkswagen Polo), зато российские автомобили продаются в Азербайджане и Молдове, прошлым летом Hyundai Solaris начали экспортировать в Египет и Ливан, а этой зимой первая партия кроссоверов Renault Duster отгружена во Вьетнам. Вдобавок Nissan рассматривает возможность поставок машин питерской сборки на Ближний Восток и… в Южную Америку.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Какая-то Украина на карте не понятная)

  • А по грузовикам  такое будет?

  • Отличный обозор!
    Главная проблема автопрома в России по моему скромному мнению - это ценообразование. Даже те машины, которые изготавливают у нас в стране, имеют большую долю импортных комплектующий, а они в свою очередь привязаны к курсам доллара и евро. Вот вам и Веста за 700 000р. Сейчас самое время перезапустить заводы, купить современное обородувание и начать производство качественных комплектующих и запчестей.  Неужели в стране нет толковых предпринимателей? Я уверен, что они есть и хотят работать, но государство как-то не очень заинтересовано в их поддержке, хотя президент говорил обратное. По фатку никто не хочет связываться с кредитами с космическими ставками и госорганами, которые вынесут весь мозг, прежде чем дадут добро. Бизмесмены вынуждены заниматься банальной схемой "купи-продай", вместо того, чтобы созидать. Поэтому автопром в ауте, как и вся остальная промышленность.

    • Если вы думаете, что сейчас самое время перевооружать заводы, то вы абсолютный профан как в промышленности, так и зарабатывании денег. Сейчас как раз все крупные предприятия приостановили инвестиции. Объясняется это просто: новое оборудование стоит миллионы евро, а прибыль в России в рублях. Прибавьте к этому падение спроса на кучу товаров и обнищание населения. Также, добавьте невозможность пропорционально доллару поднять цены. Вопрос: как вы будите окупать затраты на инвестиции? Все верно, НИКАК! А любые инвестиции, это еще и кредиты, чтобы вы знали. Я уж молчу про темноту будущих лет и про нашу изменчивую власть и ее политику. Так что все правильно, что никто не инвестирует.

      • Вы меня рассмешили (с)


        А теперь взгляните на наш рынок со стороны иностранных инвесторов. Вам не кажестя, что для них условия стали в два раза привлекательнее? Рабочая сила в два раза дешевле, ресурсы в два раза дешевле, себестоимоть ниже, а цена на выходе останется такой же.

        • В стране людям еду уже не на что покупать - обхохочешься. Вы хоть что-нибудь дальше своего шнобеля видите? Очень "выгодно" инвестировать в страну, в которой нет денег, чтобы что-то покупать. Для безмозглых баранов сообщаю, что я сам работаю инженером в крупной международной компании, так вот все планы по инвестициям СВЕРНУТЫ еще в 2014 г. Персонал сокращают. Производство уменьшили на 60%. Свободные деньги выводим на счета в западных банках. Санкции давят, как и курс рубля.

        • С точки зрения иностранных инвесторов, Россия - страна, захватившая Крым и воевавшая на Украине, против неё введены санкции, президент несменяем, а бизнес в руках и кгбшников и виолончелистов. Поэтому никто и не инвестирует. 

        • Да действительно просто обхохочешся - падение автопрома непонятно когда закончится, цены висят на покупательской способности, вот-вот сорвутся в высь, рабочая сила уже не знает на что кормить семьи - реально ЗП упала раза в 2-3, ресурсы дорожают - их некому покупать соответственно, чтобы покрыть затраты растёт и цена, последний завод рождённый в кризис - ТагАЗ - благополучно умер - ха-ха-ха...

    • Толковый предприниматель в России - кто это?

    • Только все оборудование и станки тоже будут импортные, потом выясниться что российская металлургия не производит нужного металла,  итд и получиться что импортные запчасти окажуться в итоге даже дешевле

  • Отличная статья и статистика! Спасибо!

  • АР, есть какая-то информация о прибыльности тех или иных производств. Бытует мнение, что мол Хендэ/КИА продают свои машины ниже себестоимости, кто-то называет даже цифры, вплоть до -80к/машина. Есть ли хоть какая-то информация, которая косвенно или как может это подтвердить или опровергнуть?

    • Многие машины Хёнде отправляет на экспорт - это позволяет компенсировать расходы на удержание цен в России и поддерживать загрузку завода в Питере.

    • Тоже интересует подобный вопрос, да и вообше рентабельность заводов , которые рассчитаны на 100 тысяч , а выпускают 10 тысяч, неужели все в минус работают, и ждут востановления рынка.

  • Почему я читаю Авторевю? Потому что подаваемая в нем информация точна, доступна и интересна. Благодаря профессионализму коллектива. К сожалению, предлагаемая в статье картографическая иллюстрация, на мой взгляд, выполнена непрофессионально. Я имею в виду "цветовую" принадлежность Крыма к РФ.


    Помнится, делясь размышлениями и впечатлениями о покупке 997-й Carrera S (статья называется Alter Ego, и поиск по сайту пока что ее не находит), Михаил Иосифович писал, что боялся бандитов. И в том тексте (как и в других статьях АР) не было пиетета по отношению к людям, живущим такого рода промыслами. Очень надеюсь, что взгляды главреда и всего коллектива Авторевю на этот счет не трансформировались в симпатию к криминальным элементам.

  • Мотор Инвест: в прошлом году здесь не соёбрали ни одной машины


    А как указать на ошибку в тексте? Привычный Ctrl-Enter не срабатывает.
  • В Узбекистане город Дружба переменовали в Питнак уже более 20 лет как.

Рекомендованные статьи