Honda Odyssey — динамичный однообъемник для японского рынка

Honda Odyssey — динамичный однообъемник для японского рынка
Новости | 10 ноября 2008
Фото: компания Honda

Однообъёмник Honda Odyssey двулик: в Америке под этим именем продается грузный восьмиместный минивэн со сдвижными дверьми, а в Японии, Австралии и некоторых других странах — совсем другой автомобиль, более компактный и изящный, причем с обычными распашными дверцами. Этой осенью на Островах появился Odyssey четвертого поколения.

Новый компактвэн — продукт модернизации прежней модели образца 2003 года: без изменений оставлены колесная база (2830 мм), ширина и высота, а длина выросла всего на 20 мм (до 4800 мм). Более раскосыми стали фары, потяжелела «металлическая» челюсть радиаторной решетки, а над задними колесными арками показались рельефные бедра. Салон — полностью новый, с многослойной панелью приборов (многочисленные шкалы «подложены» под циферблат спидометра) и V-образным расположением сидений: кресла первого ряда раздвинуты максимально широко, а два сиденья на «галерке», наоборот, сдвинуты к центру, чтобы каждый из пассажиров имел хороший обзор вперед.

В качестве основы Odyssey по-прежнему использует разработанную в 2003 году «низкую» платформу с двухрычажными подвесками (классической спереди и сверхкомпактной сзади), которая позволила опустить линию крыши почти до полутораметровой отметки. Примечательно, что семиместный Odyssey помещается в стандартные легковые «гнезда» многоэтажных японских парковок.

Двигатель — «четверка» объемом 2,4 л от Аккорда, которая после модернизации развивает 173 л.с. либо 206 л.с. Переднеприводный Odyssey оснащается вариатором с семью псевдоступенями, а полноприводный — пятиступенчатым «автоматом» (подключением задних колес ведает электрогидравлическая муфта, как у кроссовера Honda CR-V). Бестселлером Odyssey не назовешь — в прошлом году была продана 71 тысяча машин старого образца: более компактный однообъемник Stream и высокий StepWGN намного популярнее. Но конкурировать с одноклассником Toyota Estima (95 тысяч машин в год) Odyssey способен — и пару лет назад даже смог обойти по популярности тойотовский компактвэн. Получится ли снова?

Рекомендованные статьи