Audi RS 3 нового поколения будет иметь режим дрифта

Audi RS 3 нового поколения будет иметь режим дрифта
Новости | 22 июня 2021
Фото: компания Audi

Компания Audi занимается системами управления вектором тяги уже тринадцать лет: с 2008 года для мощных моделей с продольным расположением двигателя предлагается активный задний дифференциал. Его разработала компания Magna, он имеет бортовые повышающие редукторы, которые включаются с помощью пакетов мокрых фрикционов. А теперь torque vectoring станет доступен и для младших Audi с поперечным расположением двигателя. На будущих моделях Audi RS 3 появится другая система, которую в компании называют RS Torque Splitter. Хотя дебютировала она еще прошлой осенью на родственном хэтчбеке Volkswagen Golf R.

Вместо обычного межколесного дифференциала и простой муфты на задней оси установлены индивидуальные бортовые фрикционы. Такая схема уже знакома по автомобилям многих производителей. На каждое из задних колес электроника может перебросить до 100% подаваемой к задней оси тяги, управляя вектором тяги и создавая дополнительный поворачивающий момент.

То есть Audi RS 3 (равно как и Golf R) идет по стопам хот-хэтчей Ford Focus RS (он уже снят с производства) и Mercedes-AMG A 45. По их примеру у него даже появился хулиганский дрифт-режим (скрывающийся под безобидным названием RS Torque Rear), в котором система стабилизации отключена, а электроника передает тягу преимущественно на заднюю ось. Помимо него, есть режимы Comfort/Efficiency, Auto, Dynamic и RS Performance, которые различаются распределением тяги по осям и степенью «заносчивости».

Что еще известно о будущей модели Audi RS 3? Она будет предложена в виде пятидверного хэтчбека и седана, а еще сохранится фамильный пятицилиндровый турбомотор 2.5. У машин прошлого поколения, а также у ныне выпускаемых родственных моделей TT RS и RS Q3 этот агрегат выдает 400 л.с. и 480 Нм. Однако, по предварительной информации, для новых «эрэсок» его отдачу повысят примерно до 420 л.с. и 500 Нм. А еще за доплату обещаны полуслики Pirelli P Zero Trofeo R.

Первый публичный показ машин должен состояться в сентябре на выставке IAA, которая впервые пройдет не во Франкфурте, а в Мюнхене. Хотя онлайн-премьера ожидается даже раньше.

Рекомендованные статьи