Автомобили Dyson: определены место и сроки производства

Автомобили Dyson: определены место и сроки производства
Новости | 23 октября 2018

Революционные электромобили фирмы Dyson по-прежнему хранятся в строжайшем секрете, однако работа над ними не остановлена. Спустя год после подтверждения разработки фирма поделилась новыми подробностями — о них рассказал директор компании Джим Роуан.

Главным сюрпризом оказалось место выпуска. Оказывается, электромобили будут производить в Сингапуре, — специально для этого фирма возведет двухэтажное производственное здание. Фабрика заработает в 2020-м, а машины представят как модели 2021 года. Впрочем, логика Дайсона безупречна. Во-первых, у фирмы уже есть производство в Сингапуре: сейчас завод, на котором занято 1100 сотрудников, выпускает практически весь ассортимент бытовой техники фирмы Dyson. А главное — Сингапур имеет соглашение о свободной торговле с Китаем. Поэтому закупать комплектующие и поставлять готовые машины на крупнейший в мире рынок электромобилей можно беспошлинно.

Как раз на это намекнул Роуан, заявив, что сингапурский завод выбран из-за близости к поставщикам, рынкам сбыта, а также благодаря высококвалифицированной рабочей силе. Более того, треть роста выручки Дайсона за прошлый год пришлась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Что, впрочем, подчеркивает правоту владельца Джеймса Дайсона: два года назад он активно выступал за Брекзит, уверяя, что будущее Британии находится не в Европе, а в Азии.

Впрочем, завод в Сингапуре не означает переезда электромобильного проекта. В самой Великобритании фирма вложила 200 миллионов фунтов в расширение исследовательского центра и постройку тестового трека для автомобилей в графстве Уилтшир. То есть машины полностью разрабатываются в Британии, а азиатский завод займется лишь сборкой.

Любопытно, что сингапурский стартап Dendrobium поступил ровно наоборот: дизайн и принципиальную конструкцию электрического гиперкара разработала местная компания Vanda Electrics, однако технической стороной занималась английская фирма Williams Advanced Engineering. А сингапурское производство оказалось лишь мечтой: для выпуска товарных машин в графстве Бакингемшир организована фирма Dendrobium Automotive Ltd.

Рекомендованные статьи