Баварский конкурент седана Tesla Model 3 будет зваться BMW i4

Баварский конкурент седана Tesla Model 3 будет зваться BMW i4
Новости | 7 марта 2018

Гвоздями программы фирмы BMW на Женевском автосалоне стали новый кроссовер Х4 и концептуальный седан M8 Gran Coupe. Однако не менее интересны заявления топ-менеджеров компании по поводу грядущих электрических моделей.

Так, Харальд Крюгер, глава концерна BMW, наконец-то обнародовал имя будущего чисто электрического седана. Машину назовут BMW i4, а в ее основу ляжет концепт-кар BMW i Vision Dynamics, показанный прошлой осенью на автосалоне во Франкфурте. Впрочем, далеко не факт, что серийная машина сохранит внешность концепта и его прикидочные характеристики: 600 км пробега на одной зарядке, максимальную скорость 200 км/ч и разгон до «сотни» за 4 с.

Гораздо важнее место производства: BMW i4 будут делать не в Лейпциге, как нынешние модели i3 и i8, а на головном заводе фирмы в Мюнхене. Эта площадка специализируется на производстве BMW третьей и четвертой серий, следовательно электроседан будет построен на платформе «трешки». То есть в BMW пошли по пути концерна Daimler, адаптирующего все свои легковые заводы под гибкий выпуск как традиционных, так и электрических автомобилей.

По предварительным данным, начало выпуска BMW i4 ожидалось в 2021 году, однако заявление Крюгера может говорить о сокращении сроков. Впрочем, наверняка еще раньше в продажу поступит электрический Mini. О его перспективах в Женеве рассказал член правления фирмы Петер Шварценбауэр.

По его словам, Mini EV совершенно точно будет выпускаться в Китае. В прошлом месяце баварцы подписали протокол о намерениях с компанией Great Wall, но даже если из этого альянса ничего не выйдет, BMW найдет другую площадку в Поднебесной. Ведь согласно условиям китайских властей, правительственные субсидии предназначены только для электромобилей с местными комплектующими, а рынок Поднебесной станет основным потребителем электрических Mini.

Рекомендованные статьи