Быстрая инвалидка: Ford GT для парализованного гонщика

Быстрая инвалидка: Ford GT для парализованного гонщика
Новости | 21 июня 2018

Имя датского гонщика Джейсона Уотта давно не на слуху. Вершиной его карьеры стало выступление в чемпионате Формулы-3000 в конце девяностых за команду Super Nova Racing. Увы, в 1999 году во время фотосессии за рулем мотоцикла Джейсон попал в аварию. Сломанный позвоночник стал причиной инвалидности: все тело Уотта ниже груди парализовано. Однако мужественный датчанин сумел вернуться в гонки: на специально подготовленных машинах с ручным управлением он выступал в кузовных сериях и даже владел собственной командой, став одним из ее пилотов. Гоночную карьеру Джейсон закончил только в 2012 году.

А два года назад Уотт был приглашен на презентацию суперкара Ford GT. И в числе других 6500 желающих со всего мира подал заявку на приобретение такого автомобиля. Поскольку компания Ford может выпускать только по 250 суперкаров в год, пришлось выбирать самых достойных клиентов — и Джеймс Уотт стал одним из двух датчан, удостоенных этой чести.

Свою машину Джеймс получил в январе этого года. Несколько месяцев ушло на переоборудование: купе оснастили ручным управлением, а также багажником с вакуумными креплениями на крыше и приспособлением для самостоятельной установки и снятия инвалидного кресла. Готовую машину Уотт показал несколько дней назад и вместе с женой отправился на суперкаре в путешествие из Дании в Ле-Ман. Попутно пара заехала на Нюрбургринг, где продемонстрировала окружающим надежность багажника на присосках при резких ускорениях и на виражах.

Впрочем, это всего лишь рекламное шоу, поддержанное пресс-службой американской компании. Ford GT с ручным управлением будет постоянно использоваться Уоттом на датских благотворительных фестивалях Sportscar Event. Такие мероприятия, как правило, собирают под сотню редких машин, а часть из них используют как гоночные такси. Например, проехать несколько кругов по гоночной трассе на пассажирском месте в родстере Lotus Elise стоит 200 датских крон (27 евро), а дороже всех поездка на гиперкаре LaFerrari — 667 евро. Тем, кто захочет прохватить с Джейсоном Уоттом на его Форде, придется выложить 213 евро.

Рекомендованные статьи