Частная Tesla: что это было?

Частная Tesla: что это было?
Новости | 27 августа 2018
Фото: Reuters | компания Tesla Motors

Нет, Tesla не будет частной. По крайней мере, в ближайшее время. Таков смысл заявления главы компании остальным членам ее правления. Илон Маск сообщил, что передумал давать процессу ход. Впрочем, неудивительно: слишком много событий подтолкнуло Илона к такому решению. Главный вопрос — насколько оно было взвешенным и вообще серьезным?

Напомним, в первых числах августа Маск опубликовал в соцсети пост: «Я собираюсь сделать Теслу частной, заплатив по 420 долларов за акцию. Финансирование есть». Такая цена превышала текущие котировки более чем на 20%, поэтому желающие заработать на бирже кинулись скупать акции Теслы. Но ажиотаж продлился недолго. Возобладала осторожность: публикация в соцсети не является гарантией, а общая стоимость компании при указанной цене за акцию достигала неправдоподобного значения. Тем более что сам Илон не указал источники финансирования, заинтересованные инвесторы не объявились, а правление Теслы поспешило сообщить, что также не имеет никаких сведений и этот вопрос обсуждался лишь несколько раз.

Более того, правомерностью заявления Маска заинтересовалась американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а ряд акционеров фирмы подали в суд коллективный иск по поводу нарушения их прав.

Илон Маск молчал почти неделю. После чего попытался объяснить свой поступок: дескать, переговоры с представителями Суверенного фонда национального достояния Саудовской Аравии вселили в него уверенность в поддержке начинания. Однако саудовцы не подтвердили заинтересованности в приватизации Теслы. Более того, в СМИ была запущена информация об интересе Суверенного фонда к приобретению потенциального конкурента Теслы, китайского стартапа Lucid Motors. А родное правление ограничило финансовую самостоятельность Маска, создав контрольную комиссию по оценке действий.

Тогда Илон дал интервью изданию New York Times, которое тут же было прозвано «слезливым»: Маск жаловался журналистам на нечеловечески тяжелые условия жизни, ведь он практически в одиночку тащит производство электромобиля Tesla Model 3, сутками не выходит с завода, плохо спит без снотворного и нервы у него на пределе. Сердобольные (и не очень) сограждане дружно начали советовать Илону отдохнуть и нанять вместо себя опытного директора производства, а некоторые даже советовали вовсе уйти из Теслы во имя самосохранения. Илон отчасти внял советам и даже слетал на свадьбу брата в Испанию. А через несколько дней сообщил правлению о вышеуказанной отмене приватизации фирмы: теперь он уверен, что для Теслы будет лучше остаться публичной компанией.

Итак, продолжавшийся почти месяц детектив подходит к концу. Увы, не без урона для Маска: впереди судебные разбирательства с акционерами и, как говорят в кулуарах, с государством в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам. Пожалуй, не лучшим образом история сказалась и на имидже Илона, в частности в вопросе доверия к его словам в соцсетях.

Рекомендованные статьи