Представлен электромобиль Lucid Air, созданный бывшим инженером Теслы

Представлен электромобиль Lucid Air, созданный бывшим инженером Теслы
Новости | 15 декабря 2016

Компания Lucid Motors начинала свою жизнь под брендом Atieva еще в 2007 году. У нее китайские корни, хотя штаб-квартира зарегистрирована в Калифорнии, а главный инженер Питер Роулинсон прежде занимал аналогичную должность в компании Tesla. Поэтому не приходится удивляться, что представленный сегодня в Штатах первый электромобиль компании так похож на хэтчбек Model S. Причем сходство прослеживается не столько во внешности, сколько в общей конструкции и рыночном позиционировании.

Новинка под названием Lucid Air также имеет длинный кузов близких пропорций и габаритов. Скопированы даже выдвижные ручки дверей, хотя багажная дверь, судя по всему, открывается без стекла. Салон строго четырехместный, с массивным центральным тоннелем во всю длину. Перед водителем — широченный дисплей с приборами и наиболее важной информацией, но тесловская идея огромного «планшета» вместо консоли живет и здесь. Правда, в отличие от Теслы, планшет Эйра может убираться в недра передней панели. У задних пассажиров — отдельные планшеты на ножках, причем в перевернутом виде их можно использовать как столики.

0 / 0

Тяговая батарея расположена под полом салона, но если на Теслы устанавливаются аккумуляторы емкостью от 60 до 100 кВт∙ч, то Lucid Air предлагает варианты на 100 и 130 кВт∙ч! Поэтому заявленный пробег на одной зарядке достигает 643 км (по стандарту EPA) против 506 км у Теслы. Два электромотора (по одному на каждой оси) выдают в сумме около 1000 л.с., а заявленное время разгона до 60 миль в час (97 км/ч) — всего 2,5 с.

В Lucid также уверяют, что Air оснащен комплексом радаров, лидаров и камер и готов к работе в беспилотном режиме, хотя, будет ли он доступен с самого начала, не уточняется. Собственно, сама машина должна выйти на рынок только в 2018 году по цене от 65 до 100 тысяч долларов (Model S в США стоит от 70 до 159 тысяч). Однако у компании пока нет даже производственной площадки: строительство завода в штате Аризона планируют начать только через несколько месяцев.

0 / 0

А еще больше сомнений в будущем проекта порождает основной инвестор — китайская фирма LeEco, которая также готовит собственный электромобиль LeSEE и вкладывает в проект Faraday Future. Совсем недавно владелец компании миллиардер Цзя Юэтинь столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Его собственный автомобильный проект заморожен, равно как и строительство завода Faraday Future в Неваде.

Конечно, у фирмы Lucid есть и другие инвесторы. Среди них американский фонд Venture Rockefeller, японская торговая компания Mitsui & Co. и китайский концерн Beijing Auto. Вытянут ли они амбициозный проект? Верится слабо.

Рекомендованные статьи