Дешевый электромобиль Renault City K-ZE: второй вариант

Фото: компания Renault

Эта машина должна совершить мини-переворот в сегменте электромобилей. По задумке, маленький хэтчбек Renault City K-ZE станет глобальной моделью и окажется самой массовой на «электрическом» рынке. Ведь еще на заре проекта три года назад была информация, что эти электромобили собираются продавать всего за 7000—8000 долларов, причем без учета субсидий! Но любая революция требует долгой и тщательной подготовки, поэтому серийная версия снова задерживается. Хотя прогресс есть: если полгода назад нам показали чистой воды концепт-кар, то сейчас в Шанхае дебютировал предсерийный автомобиль. Информации о котором, впрочем, больше не стало.

Renault City K-ZE построен на основе серийного бюджетника Renault Kwid, который в Индии стоит от 3900 долларов. Электромобиль отличается от Квида иным передком, задним бампером и декором. Колесная база сохранилась (2423 мм), а вот дорожный просвет уменьшен со 180 до 150 мм. Багажник вмещает те же 300 литров, что и у донора. Увы, это пока все обнародованные характеристики.

1 / 2

Салон электрической версии отличается от салона бензиновой цифровыми приборами и современной медиасистемой с восьмидюймовым тачскрином. Все это сохранится и у серийной машины. Прежде в Renault заявляли, что электрохэтчбек сможет проехать на одной зарядке 250 км (по циклу NEDC), хотя сейчас эта информация не подтверждена. Подзарядить батарею можно будет как от домашней розетки (за четыре часа), так и от специального терминала (до 80% за 50 минут).

1 / 2

Первым и главным рынком для Renault City K-ZE станет Китай: производство обещают запустить до конца 2019 года на мощностях специально образованного совместного предприятия e-GT New Energy Automotive (проект компаний Renault, Nissan и Dongfeng). Франко-японский альянс отвечает за разработку машин, а китайская сторона занимается локализацией и подготовкой производства на заводе Dongfeng в Шияне мощностью 120 тысяч машин ежегодно.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Интересно, только Рено оставила ручки дверей "а-ля 90-е"? Или есть еще производители. И такими темпами, рано или поздно и мы будем пользовать электромашинки.

  • 8000 - это вроде бы недорого, но учитывая, что это Kwid, который стоит вдвое дешевле... В общем, без существенных подвижек в технологиях накопления энергии, не видать нам электричек по адекватной цене.

  • Учитывая что "домашней зарядкой" обычно называют 1 фазу 32 А, то запас батареи примерно 22 кВт*ч, что вполне бьется с показателями ZOE R240 по пробегу. Похоже просто подкатили под кузов Квида начинку от зойки пятилетней давности!

  • Если ценник удержат, то у нас будет стоить +- 900 тысяч. Это уже очень интересно и пофиг, что это Рено.

  • Ждем в московском каршеринге через 2-3 года

  • Интересно было бы посмотреть на темпы развития инфраструктуры. Понятно что мы за гранью рассуждения, но как дело обстоит в западных странах за пределами крупных городов?

  • 120000 машин ежегодно... Через 7 лет на свалки будет отправится по 20 000 тонн батареек ежегодно только от этой модели.

    • Сегвей продается намного раньше нынешних "электричек", а батареи менять на них надо. Ни за что бы не вспомнил о них, если бы сосед в гаражном обществе не отдал часть батареи от Сегвея. А ноутбуков сколько в мусор улетает, и сколько новая на рынок идёт?

    • А сколько отравляющих веществ выбрасывают 120 тысяч ДВС ежегодно? И не на свалку, а вам непосредственно в лёгкие.

      • Говорят, английские ученые внезапно обнаружили, что при зарядке батареи тоже вырабатывают кучу вредных веществ, но никак не могут определиться, что вреднее.
        А еще для производства батарей нужно сжечь туеву хучу обычных углеводородов.

        • Я не знаю как в Великобритании, а в России бОльшая часть тепловой выработки электроэнергии происходит на метане, который жечь в мягком режиме в открытой камере сгорания раз в пять экологичнее, чем бензин в жёстком режиме в ДВС. Плюс тепловая выработка в России в принципе ниже, чем в мире, плюс перераспределение выхлопа, часть оного в принципе уйдёт из города, а значит и из моих и ваших лёгких.

    • Сейчас сдаем аккумуляторы на переработку, потом будем батареи. Думаю, что со временем их стандартизируют, или их составные ячейки.

Рекомендованные статьи