Дайджест дня: последняя Almera, яйцо Роллс-Ройса и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: последняя Almera, яйцо Роллс-Ройса и другие события автоиндустрии
Новости | 23 октября 2018

Российское подразделение компании Nissan подтвердило прекращение выпуска седана Nissan Almera. Последняя машина черного цвета в комплектации Comfort Plus сошла с конвейера АвтоВАЗа еще 17 октября, однако известно об этом стало только сейчас. Впрочем, об отставке Альмеры было известно заранее. По расчетам компании, дилерского запаса машин хватит приблизительно до конца зимы при условии сохранения спроса на нынешнем уровне: за первые семь месяцев этого года продано 8065 машин. По информации Автостата, с 2012 года АвтоВАЗ выпустил 138 тысяч седанов Nissan Almera, часть из которых ушла на экспорт в страны СНГ.

Группа Renault подвела итоги третьего квартала 2018 года. Продажи автомобилей выросли на 2,9%, но это с учетом китайских марок Jinbei и Huasong, которые входят в статистику группы с января этого года. Без них результат совсем другой: падение на 1,7%. Хотя в одной только Европе благодаря летним распродажам машин спрос вырос на 8,6%. Выручка группы Renault в третьем квартале составила 11,5 млрд евро (спад на 6%). АвтоВАЗ же поделился суммарными итогами трех кварталов: продано 259 тысяч машин (рост на 17%), консолидированная выручка составила 198,7 млрд рублей (рост на 25%), а прибыль — 5,4 млрд рублей против убытка 4,5 млрд годом ранее.

В США началось производство пикапов Ford Ranger — эта модель вернулась на американский рынок после семилетнего перерыва. Выпуск налажен на заводе компании Ford в Мичигане, модернизация которого обошлась в 850 миллионов долларов. В следующем году здесь же начнут делать внедорожники Ford Bronco нового поколения. В Америке Ranger стоит от 24 до 47 тысяч долларов.

Компания АО Глонасс опубликовала статистику использования системы ЭРА-ГЛОНАСС. С 1 января 2015 года принято и обработано 1 млн 914 тысяч вызовов. Из них 20315 вызовов потребовали реагирования экстренных оперативных служб, причем 11168 вызовов поступили в автоматическом режиме после ДТП с сильными повреждениями автомобиля. По официальной информации, время передачи данных о ДТП из системы ЭРА-ГЛОНАСС в Систему-112 не превышает 19 секунд.

У гибридного седана Karma Revero появилась первая спецверсия под названием Aliso Edition. Она отличается перламутровой окраской кузова, особой отделкой салона дорогой кожей и деревом, а также легкими углепластиковыми колесами. Будет выпущено только 15 таких автомобилей, цена в США — 145 тысяч долларов против 130 тысяч за базовую версию.

Американская ассоциация дорожной ­безопасности NHTSA потребовала у компании Transdev North America немедленно прекратить незаконную перевозку детей на автономном школьном автобусе. Компания ввезла французский 12-местный беспилотник EasyMile Easy10 Gen II для «испытательных и демонстрационных» целей, а заявка на перевозку школьников местечка Бэбкок Ранч во Флориде была отвергнута NHTSA. Тем не менее транспортировка началась: компания уверяет, что для безопасности в машине всегда находится оператор, а скорость беспилотника не превышает 13 км/ч. Управление же подчеркивает, что перевозка детей регулируется в США жесткими законами, не предусматривающими использование беспилотных транспортных средств.

Сегодня торжественно открыта автострада, соединяющая Гонконг, область дельты Жемчужной реки (Чжуцзян) в Китае и островное государство Макао. Это самый длинный транспортный переход такого рода в мире: конечные точки связывают 35-километровый мост и тоннель длиной 6,7 км. Движение автобусов по автостраде начнется в среду, а для поездки на легковом или грузовом автомобиле необходимо получить специальное разрешение. Трасса оборудована системой распознавания лиц: по официальной версии, это сделано для снижения аварийности — обнаружив трижды зевнувшего водителя, система подаст сигнал тревоги.

Российская производственная компания Промтрактор, выпускающая технику под маркой Четра, планирует организовать в Узбекистане сборку бульдозеров с двигателями мощностью от 150 до 590 л.с. и трубоукладчиков грузоподъемностью от 25 до 100 т. По задумке производство будет налажено на мощностях партнеров компании, а машины пойдут на экспорт в Туркменистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан. Планируемая мощность производства — не менее 24 единиц техники в год.

Патентное ведомство Великобритании зарегистрировало товарную марку и логотип De Tomaso, принадлежащие местной компании De Tomaso Automobili Limited. Областями применения указаны производство и ремонт автомобилей и других транспортных средств, одежда и аксессуары, спортивные товары, рекламная деятельность. Последний раз о марке De Tomaso было слышно в 2015 году, когда китайская компания Consolidated Ideal TeamVenture за 1,05 миллиона евро выкупила бренд у разорившейся итальянской фирмы. Причем не оригинальной, а возрожденной в 2009 году бывшим фиатовским функционером Джан Марио Россиньоло.

Ровно 80 лет назад, 23 октября 1938 года, в США дебютировала марка Mercury. Первоначально планировалось называть автомобили Ford Mercury, однако в итоге осталось только собственное имя. В концерне Ford бренд Mercury занимал промежуточное место между марками Ford и Lincoln, а на канадском рынке были известны и грузовики Mercury. Однако марка не пережила экономический кризис 2008 года и через три года была ликвидирована.

Компания Rolls-Royce и Дом Фаберже совместно представили новое яйцо Фаберже, в центре которого размещена статуэтка «Дух экстаза» из горного хрусталя. Остальные материалы ювелирного изделия весом 400 г — белое и розовое золото, бриллианты, аметист и гильоше-эмаль. Как сообщается, механизм управления статуэткой «разработан с использованием компьютерного моделирования, анимации и микроинженерии» и является «вероятно, сложнейшим в истории Дома Фаберже». По официальной версии, сотрудничество навеяно воспоминаниями об императоре Николае II, который заказал за годы правления 40 яиц Фаберже и владевший автомобилями Rolls-Royce.

Также сегодня мы рассказали о планах серийного производства электромобилей REDS и Dyson, масштабном беспилотном проекте Human Horizons, юбилейной версии кроссовера Toyota RAV4 и грядущей модернизации минивэна Mitsubishi Delica D:5.

Рекомендованные статьи