Дайджест дня: будущий EcoSport, ультиматум Bentley и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: будущий EcoSport, ультиматум Bentley и другие события автоиндустрии
Новости | 9 января 2019

Кроссовер Ford EcoSport следующего поколения в камуфляже встретился автошпионам неподалеку от штаб-квартиры фирмы в штате Мичиган. Машину нового поколения на платформе нынешней европейской Фиесты разработал бразильский филиал Форда. А испытания в США свидетельствуют о появлении паркетника на местном рынке. Нынешний Ford EcoSport, импортируемый в Америку из Индии, за первый год продаж разошелся в США тиражом 54 тысячи экземпляров. Например, кроссовер Mazda CX-3 продается в Америке в три раза хуже.

У компании McLaren сразу две новости. Во-первых, в 2018 году она продала рекордное количество спорткаров: 4806 единиц, на 43,9% больше, чем годом ранее. Причем наибольший прирост (122%) дал рынок Китая. Кроме того, ровно через неделю, 16 января, McLaren покажет очередную новинку. Пока что опубликован только тизер спорткара (на иллюстрации), который фирма именует «пятым длиннохвостым» (Fifth Longtail). Первым приставку Longtail в 1997 году получил гоночный суперкар McLaren F1 GTR, а в современной истории фирмы засветились также «длиннохвостые» модели McLaren 675LT Coupe, 675LT Spider и 600LT Coupe. Судя по всему, сейчас речь идет о модели 600LT Spider.

Опубликован тизер юбилейного родстера Mazda MX-5 30th Anniversary Edition. Саму машину покажут в феврале на автосалоне в Чикаго — там же, где в 1989 году дебютировала самая первая Mazda MX-5. По фотоанонсу же можно определить лишь то, что в качестве донора выбрана версия RF со складной жесткой крышей.

Вслед за грузовыми версиями «буханки» продленное Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) выдано и пассажирским модификациям — это микроавтобус УАЗ-2206 и санитарный фургон УАЗ-3962. Согласно документу, эти машины можно выпускать еще три года: его срок действия заканчивается в декабре 2021 года. Поскольку пассажирские бескапотники и прежде имели стабилизатор поперечной устойчивости в передней подвеске и АБС, то единственной обновкой стало устройство вызова экстренных оперативных служб (то есть ЭРА-ГЛОНАСС), которое теперь устанавливается в стандартной комплектации.

У компании Infiniti сменился президент: вместо Роланда Крюгера, возглавлявшего фирму с 2015 года, на эту должность назначен Кристиан Менье. В его послужном списке работа в компаниях Ford, Rover и Daimler, посты старшего вице-президента отделения Nissan North America и президента канадского филиала Ниссана. А последнее время Кристиан был вице-президентом Infiniti по маркетингу и продажам. Правда, злые языки твердят, что отставка Роланда Крюгера связана с чисткой управленческих рядов Ниссана от «людей Карлоса Гона». В пользу такой версии говорят сроки: Кристиан Менье вступает в должность немедленно, хотя, как правило, подобные назначения анонсируются заблаговременно.

В шанхайской промышленной зоне Лингань состоялась церемония закладки завода компании Tesla. Китайский завод Gigafactory 3 станет первым полноценным предприятием Теслы за пределами США: площадка в Голландии лишь собирает американские машины и адаптирует их к европейским нормам. Посетивший торжественную церемонию Илон Маск сообщил, что Gigafactory 3 будет выпускать самые доступные версии седана Tesla Model 3 и еще не представленного электрокроссовера Tesla Model Y, а также тяговые батареи. Мощность предприятия — 500 тысяч электромобилей в год. Согласно плану, строительство завода должно завершиться летом, первые «трешки» с его конвейера сойдут ближе к концу года, а массовое производство начнется в 2020-м.

Основные акционеры концерна Volkswagen, семьи Пьехов и Порше, недовольны результатами фирмы Bentley. За девять месяцев прошлого года британская компания потеряла 137 миллионов евро, а вывод на рынок модели Continental GT нового поколения и адаптация линейки к требованиям испытательного цикла WLTP затянулись. Вольфганг Порше публично заявил, что каждая компания в составе группы Volkswagen обязана приносить прибыль, а Ханс Михель Пьех потребовал, чтобы британская фирма начала приносить доход в течение года, максимум — двух. Что произойдет с Bentley в обратном случае, акционеры не сообщили.

Также сегодня мы рассказали о новом минивэне Opel Zafira Life, электромобиле Nissan Leaf e+ с большим запасом хода, обновленном седане BMW седьмой серии, кабриолете Porsche 911 серии 992, российских ценах на кроссоверы Mercedes GLE 400 d и легализации универсала Volvo V60 в России.

Рекомендованные статьи