Дайджест дня: АвтоВАЗ в Сколково, седаны Nissan и другие события автоиндустрии

Дайджест дня: АвтоВАЗ в Сколково, седаны Nissan и другие события автоиндустрии
Новости | 21 июня 2019

АвтоВАЗ и Фонд Сколково подписали соглашение о намерениях, которое подразумевает «перспективное сотрудничество и обмен опытом в области инновационных стартапов, соответствующих компетенций и ресурсов для содействия разработке инновационных решений». Заявлено, что у Сколково есть более 400 технологий, которые АвтоВАЗ может применять в автомобилях Лада и Renault, а также в производстве. Соглашение предусматривает изучение возможности открытия в инновационном центре Сколково партнерского центра АвтоВАЗа.

С 24 июня на участке 1119—1195 км трассы М4 Дон в Краснодарском крае вводится платный режим. Это наиболее отдаленный от Москвы платный отрезок трассы Дон. Проезд по участку при оплате наличными или банковской картой для легкового автомобиля будет стоить 140 рублей в дневное время и 70 в ночное. Использование транспондера T-pass дает 20-процентную скидку.

В четверг, 20 июня, завод Ford Sollers во Всеволожске окончательно прекратил работу. Производство автомобилей здесь остановили еще 13 июня, но некоторые службы и цеха проработали еще неделю. Большинство сотрудников выбрали добровольный уход с выплатой компенсации, они будут уволены 24—26 июня. Тех же, кто не согласился на такие условия, ожидает плановое сокращение в сентябре. Одновременно глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Ford собирается выставить заводы во Всеволожске и Набережных Челнах на торги.

А на предстоящем Фестивале скорости в британском Гудвуде будет представлена экстремальная версия суперкара Ford GT. Пока засвечен только один тизер машины, на котором хорошо видно массивное антикрыло. Также ожидаются форсированный двигатель и доработанное шасси.

Представлено обновленное гоночное купе Mercedes-AMG GT3. С 2015 года выпущено 130 машин, а модернизированная версия отличается прежде всего измененным оперением и улучшенной электроникой. Вместо битурбомотора V8 4.0, который устанавливается на дорожные AMG GT, гоночная версия имеет старый атмосферник V8 6.2, коробка передач — шестиступенчатая секвентальная. Продажи обновленных машин частным гонщикам начнутся в конце года по цене от 399 тысяч евро.

Премьера хэтчбека Mini Cooper SE назначена на 9 июля. Это первый серийный электромобиль марки. Ожидается, что трехдверка унаследует электрическую начинку у серийной модели BMW i3s. Компания уже открыла прием предзаказов на «электрички» в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции и Норвегии, хотя выпускать их будут в Великобритании: старт намечен на ноябрь.

Renault и Nissan подписали договор с компанией Waymo, который предусматривает развитие беспилотного транспорта. Waymo — это бывшее подразделение компании Google, которое стало самостоятельным три года назад и уже работает с рядом автопроизводителей. На начальном этапе сотрудничества партнеры будут развивать услуги по перевозке пассажиров и доставке товаров во Франции и Японии, впоследствии деятельность может быть расширена и на другие рынки, включая Китай.

Руководство компании Nissan заявило, что будет развивать сегмент седанов, невзирая на популярность кроссоверов. Согласно проведенным опросам, 75% автомобилистов, которые владеют машинами с другими типами кузова, рассмотрели бы покупку седана в ближайшем будущем, а среди молодежи эта доля достигает 80%. Минувшей весной были представлены новые седаны Nissan Sylphy и Versa, а на осень запланирована премьера модели Skyline следующего поколения. Тем временем в российской гамме марки Nissan седанов уже не осталось.

Также сегодня мы рассказали о рестайлинговом паркетнике JAC S3, новых инвестиционных контрактах Минпромторга с пятью автопроизводителями и кроссоверах Buick Encore и Encore GX.

Рекомендованные статьи