Дайджест дня: рост выбросов углекислоты, спутники Geely и другие события индустрии

Дайджест дня: рост выбросов углекислоты, спутники Geely и другие события индустрии
Новости | 3 марта 2020

Английское агентство JATO Dynamics подсчитало средний объем выбросов CO2 автомобилями в Европе и забило тревогу. Несмотря на все усилия экологов, выбросы углекислоты растут третий год подряд. Минимум был зафиксирован в 2016 году (117,8 г/км), а показатель 2019 года — 121,8 г/км. Этому способствует постепенный отказ от экономичных дизелей и рост спроса на кроссоверы, которые выбрасывают больше углекислоты, чем более легкие легковушки. Из 23 стран Европы, где проводились подсчеты, только в семи зафиксировано снижение показателей. Среди массовых автопроизводителей самый низкий средний показатель выбросов у Тойоты (97,5 г/км), а самый высокий — у Мерседеса (140,9 г/км).

Завод Nissan в Санкт-Петербурге переходит с двухсменного на односменный режим работы. Причиной стало падение спроса на выпускаемые здесь по полному циклу кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. Завод рассчитан на производство 150 тысяч машин ежегодно, но в прошлом году объем выпуска снизился на 7,4%, до 52,3 тысячи машин, и продолжает уменьшаться. Односменный режим будет действовать как минимум в течение нескольких месяцев.

А компания Haval объявила о намерении построить под Тулой собственный моторный завод. Проектные работы начнутся уже в марте, планируемый объем инвестиций — 17,75 млрд рублей, а мощность предприятия — 80 тысяч двигателей в год. Моторы будут устанавливать на локализованные автомобили Haval, но сроки запуска производства пока не обнародованы.

Обновленный паркетник Suzuki Ignis, представленный месяц назад в Японии, добрался до Европы. Изменения во внешности и в салоне те же. Атмосферник 1.2 Dualjet обзавелся доработанной системой впрыска, которая обеспечивает хорошую отзывчивость мотора и снижает расход топлива, а емкость литий-ионной батареи, подпитывающей стартер-генератор, увеличена с 3 до 10 А∙ч. Сначала продажи обновленного Игниса стартуют в Великобритании, где первые машины появятся уже в апреле, а затем они доберутся и до других рынков. Шансы увидеть Suzuki Ignis в России по-прежнему невелики.

Опубликованы фотографии серийного электрического кроссовера Volkswagen ID.4 в совсем легком камуфляже. Технических подробностей все еще нет, известно лишь, что поначалу паркетник будет доступен только в версии с задним приводом, а полноприводная модификация выйдет на рынок с задержкой. Также представители компании заявляют, что пробег кроссовера на одном заряде батареи будет достигать 500 км. Дебют машины состоится уже в этом году, продавать ID.4 будут в Европе, США и Китае.

Проект сверхзвукового автомобиля Bloodhound LSR (Land Speed Record) снова забуксовал: команда ищет дополнительные десять миллионов долларов на завершение доводочных работ. Причем деньги нужны до конца марта, чтобы успеть подготовить машину к тестовым заездам в июле—августе. После этого температура в пустыне Калахари, где проходят испытания, начнет подниматься, заезды придется отложить еще на год, и это поставит крест на всем проекте. Минувшей осенью Bloodhound LSR смог разогнаться до 1011 км/ч.

Холдинг Geely планирует построить в Китае завод по производству низкоорбитальных спутников, которые образуют точную систему геопозиционирования для беспилотных автомобилей. Предприятие обойдется в 326 миллионов долларов. Для реализации спутниковой программы еще в 2018 году создано подразделение Geespace, первый запуск запланирован на конец 2020-го, а к 2025 году компания намерена выпускать по 500 спутников ежегодно.

Также сегодня мы рассказали о рестайлинговом семействе Mercedes E-класса, новом Audi A3, «заряженной» модели Skoda Octavia RS, гибридах Mercedes CLA и GLA, кроссовере Cupra Formentor, электромобиле Dacia Spring, родстере Bentley Mulliner Bacalar, концептах Hyundai Prophecy и BMW i4. Сегодня были рассекречены и другие премьеры несостоявшегося автосалона в Женеве, и мы о них обязательно расскажем отдельно.

Рекомендованные статьи