Доставка автомобилей Ravon в Россию упростится

Доставка автомобилей Ravon в Россию упростится
Новости | 27 июня 2016
Фото: Сергей Знаемский

В Узбекистане открыто движение по Камчикскому железнодорожному тоннелю, который связал Ферганскую долину с основной территорией страны, сообщает РИА Новости. Запуск тоннеля под Камчикским перевалом позволит упростить перевозку готовых автомобилей с завода GM-Uzbekistan в Асаке, а также поставку туда двигателей с предприятия GM Powertrain в Ташкенте.

До запуска тоннеля существовало всего два основных варианта транспортировки грузов между Ферганской долиной и основной территорией страны. Это либо транзитная железнодорожная ветка до Ташкента, идущая по территории Таджикистана, либо автомобильная дорога через перевал Камчик. Но первый вариант с недавних пор вынужденно не используется из-за экономического бойкота Таджикистана, а дорога через перевал долгая и опасная, с регулярными оползнями и лавинами.

Новый железнодорожный канал заметно упростит и удешевит доставку машин в Россию. Сейчас с завода GM-Uzbekistan к нам поставляют автомобили Ravon Matiz, Gentra и R2 (бывший Chevrolet Spark), а на очереди — Nexia нового поколения (Chevrolet Aveo) и R4 (Chevrolet Cobalt).

Ravon Nexia (слева) и Ravon R2

В церемонии открытия дороги приняли участие президент Узбекистана Ислам Каримов и председатель КНР Си Цзиньпин: строительство однопутного тоннеля длиной 19,2 километра с 2013 года вели китайская фирма China Railway Tunnel Group и узбекская железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари». Сооружение обошлось в 455 миллионов долларов и стало самым сложным на 124-километровой линии Ангрен—Пап, которая целиком стоила 1,68 миллиарда долларов.

Рекомендованные статьи