Экстремальное купе Hennessey Exorcist изгоняет дьявола

Экстремальное купе Hennessey Exorcist изгоняет дьявола
Новости | 5 апреля 2017

Менее чем через неделю на автошоу в Нью-Йорке состоится дебют трекового купе Dodge Challenger Demon с мотором мощностью около 770 л.с. Еще не рассекреченная полностью машина успела прославиться самой, пожалуй, нудной в истории рекламной кампанией: фирма еженедельно по четвергам выдает микроскопическую порцию новой информации. И так на протяжении без малого трех месяцев! В ответ заигравшимся в чертовщину крайслеровцам специалисты техасского ателье Hennessey Performance Engineering (HPE) подготовили машину с остроумным названием Exorcist — «изгоняющий дьявола».

За основу техасцы взяли конкурирующий пони-кар Chevrolet Camaro ZL1 c компрессорной восьмеркой LT4 мощностью 659 л.с. А бороться с «нечистой силой» они будут с помощью более производительного нагнетателя, системы впуска с низким сопротивлением потоку, новых головок цилиндров и распредвалов. Все доработки в итоге позволяют снять 1014 л.с. и 1310 Нм!

Hennessey Exorcist на гоночных шинах способен разогнаться до 60 миль в час (97 км/ч) менее чем за три секунды, а зачетную дистанцию в четверть мили (402 м) он пролетает менее чем за десять секунд. Однако в ателье подчеркивают, что, несмотря на трековые повадки, машина вполне подходит и для ежедневной эксплуатации на дорогах общего пользования.

Правда, удовольствие это недешевое. К базовой цене Camaro ZL1 (61140 долларов) следует прибавить еще как минимум 55 тысяч за доводку двигателя, декали с надписями The Exorcist и гарантию на два года или 24 тысячи миль пробега (38624 км). Итого — 116 тысяч долларов! А если базовая машина оснащена не «механикой», а десятиступенчатым «автоматом», то придется доплатить еще 9950 долларов за усиление трансмиссии. Пакет из радиальных дрэг-шин Nitto размерности 315/30-20, усиленного карданного вала и набора инструментов обойдется в девять тысяч, а дорожные покрышки Michelin Pilot Sport Cup 2 — в семь тысяч долларов.

Впрочем, Dodge Challenger Demon вряд ли будет стоить заметно дешевле. Да и купить Hennessey Exorcist будет не сложнее, чем Demon, ведь заказать его можно у официальных дилеров Chevrolet. Хотя машина, конечно же, не станет массовой: в год ателье Hennessey планирует выпускать не больше 100 экземпляров.

Рекомендованные статьи