Электромобиль BMW i3: обновление и «спортивная» версия

Электромобиль BMW i3: обновление и «спортивная» версия
Новости | 29 августа 2017

GM раскручивает электрический Chevrolet Bolt, Tesla вывела на рынок относительно доступный седан Model 3, вот-вот увидит свет новый Nissan Leaf. Чтобы не оказаться в отстающих, компания BMW подготовила к автосалону во Франкфурте обновленную версию своего компактного электромобиля i3, а вдобавок вывела в свет модификацию со спортивным уклоном. Примечательно, что в компании все же не стали приплетать к электромобилю отделение M, а назвали новую версию i3s.

Итак, обновленный BMW i3 — это, прежде всего, измененные бамперы, колеса и схема окраски кузова: черным теперь окрашены не только капот, крыша и пятая дверь, но и стойки крыши с продольными направляющими над дверьми. С ноздрей на передке исчезли характерные голубые вставки, а вся оптика отныне светодиодная. Длина машинки выросла на 12 мм до 4011 мм.

Интерьер почти не изменился; как и прежде, 80% видимых деталей здесь выполнены из вторсырья и перерабатываемых материалов. Главная обновка — улучшенная система iDrive с экраном повышенной четкости (диагональ 10,25 дюйма), новой структурой меню и расширенными функциями. Например, появилась возможность поиска свободного парковочного места через соответствующее приложение. Набор комплектаций прежний (Atelier, Loft, Lodge и Suite).

Техническая начинка BMW i3 прежняя, разве что базовый аккумулятор емкостью 22 кВт∙ч больше не предлагается: теперь все машины оснащают литий-ионной батареей на 33,2 кВт∙ч, которая появилась в списке опций год назад. Электромотор с отдачей 170 л.с. и 250 Нм может разогнать заднеприводную машину массой 1245 кг до 100 км/ч за 7,3 с, максимальная скорость ограничена (150 км/ч). Пробег на одной зарядке по формальному циклу NEDC — 290 км, хотя в реальной жизни — примерно 180 км.

«Спортивный» BMW i3s — это слегка измененные бамперы, 20-дюймовые колеса вместо 19-дюймовых и расширители на колесных арках. Доработанное шасси — с расширенной на 40 мм колеей, уменьшенным на 10 мм дорожным просветом, а также иными пружинами, амортизаторами и стабилизаторами.

BMW i3s

Но главное — измененная силовая установка. Электромотор с новыми подшипниками и блоком управления развивает 184 л.с. и 270 Нм. Есть даже режим Sport, в котором «педаль тока» становится более чувствительной (хотя у электромотора с этим изначально нет проблем), а руль тяжелеет. Время разгона до 100 км/ч сократилось до 6,9 с, а отсечка максимальной скорости сдвинута до 160 км/ч. По циклу NEDC одной зарядки хватит на 280 км, а в реальной жизни — те же 180 км, что и у базовой версии. Вдобавок i3s комплектуется новым зарядным кабелем, который оснащен датчиком температуры.

BMW i3s

Для обеих версий есть возможность заказать range extender — двухцилиндровый бензиновый мотор от скутера (650 «кубиков», 38 л.с.), который не связан с ведущими колесами, а работает только в режиме генератора, подзаряжая тяговую батарею. Бензобак при этом всего на девять литров. Все это хозяйство увеличивает массу машины на 120 кг, зато добавляет до 150 км к общему пробегу без подзарядки.

На европейском рынке обновленное семейство BMW i3 выйдет в ноябре. Цены уже известны: в Германии за базовую версию попросят 37550 евро, а самая дорогая модификация i3s с бензогенератором обойдется в 45750 евро. Для понимания: примерно с этой отметки начинаются цены на седаны пятой серии.

В Европе электромобиль BMW i3 оказался относительно успешным. Например, в прошлом году здесь продано 15 тысяч машин, хотя более доступные Nissan Leaf (18,4 тысячи) и Renault Zoe (21,3 тысячи) впереди. В США успехи скромнее: только 7625 машин в прошлом году, хотя Nissan Leaf разошелся вдвое большим тиражом, а намного более дорогая Tesla Model S нашла 29 тысяч покупателей. Предлагают BMW i3 и в России, но с ценой от 4,4 млн рублей желающих единицы.

Рекомендованные статьи