Электромобильный проект альянса Renault-Nissan и компании Project Better Place расширяется на Европу

Электромобильный проект альянса Renault-Nissan и компании Project Better Place расширяется на Европу
Новости | 12 мая 2008

Совместный проект альянса Renault-Nissan и американской компании Project Better Place по внедрению электромобилей в Израиле (см. АР №3, 2008) получил свое продолжение в Европе — в конце марта компаньоны подписали аналогичное соглашение и с властями Дании.

Эта скандинавская страна была выбрана по тем же самым критериям, что и Израиль: малые расстояния между соседними населенными пунктами и небольшой суточный пробег автомобилей. Не изменятся и условия, на которых покупатели будут приобретать машины: государственные дотации при покупке, налоговые льготы и скидки при оплате электроэнергии. Первые электромобили на базе модели Renault Megane должны появится в Дании к 2011 году — литий-ионные аккумуляторы нового поколения, разработанные японской компанией NEC, позволят проходить на одной зарядке примерно 160 км.

Основатель компании Better Place Шаи Агасси (слева) и руководитель датской компании DONG Enenrgy Андерс Элдруп

А главное, батареи будут сменными — их можно не только заряжать, но и быстро менять на свежие через люк в полу кузова. Для этого должна быть развернута сеть зарядных станций с достаточным запасом оборотных батарей. А еще интересно, как инициаторы проекта справятся со снижением эффективности литий-ионных аккумуляторов при низких температурах. Ведь если для Израиля это неактуально, то Дания — страна северная…

Рекомендованные статьи