Франция запретит продажи бензиновых и дизельных машин с 2040 года

Франция запретит продажи бензиновых и дизельных машин с 2040 года
Новости | 7 июля 2017

Такое заявление сделал Николя Юло — бывший журналист и эколог, в мае этого года назначенный министром комплексных экологических преобразований Франции. Под запретом окажется не только продажа, но и производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на территории страны. Кроме того, на пресс-конференции в Париже он объявил, что Франция с 2022 года перестанет использовать уголь при производстве электроэнергии. А к 2050 году страна должна полностью отказаться от углеродного топлива.

Притеснять двигатели внутреннего сгорания французы начали давно. Например, Париж стал одним из первых городов, объявивших войну дизелям: еще осенью 2014 года во французской столице из-за сильного смога был введен трехдневный запрет на эксплуатацию транспортных средств с моторами на тяжелом топливе. Тогда же власти Парижа заявили о грядущем полном запрете дизелей, введение которого намечено на 2025 год.

Впрочем, Франция должна оказаться отнюдь не первой страной, которая запретит бензиновые и дизельные автомобили. Норвегия пообещала сделать это уже в 2025 году, а Германия — в 2030 году. Но если в Норвегии уже сейчас треть рынка захватили электромобили и гибриды, то во Франции их доля пока невелика: на гибриды приходится 3,5% спроса, а на электрические модели — лишь 1,2%. Вдобавок пока неясно, что французское правительство будет делать с уже выпущенными бензиновыми и дизельными автомобилями. Николя Юло лишь намекнул, что небогатым семьям будет оказана финансовая поддержка в замене старых машин на новые, экологически чистые, но наверняка стоит ждать и повышения налогов. Впрочем, до запрета еще 23 года — многое может измениться.

Рекомендованные статьи