Гибридный Peugeot 3008: полный привод и 300 сил

Фото: компания Peugeot

У паркетника Peugeot 3008 появилась долгожданная полноприводная версия. Но, как и обещали в концерне PSA, «механического» привода задних колес нет и не будет. Новая версия имеет приставку Hybrid4: как и «три тысячи восьмой» прошлого поколения, новый кроссовер вооружен бензиновым двигателем и двумя электромоторами.

Под капотом установлена форсированная турбочетверка 1.6 PureTech (200 л.с.) со стартер-генератором и доработанной системой охлаждения. Восьмиступенчатый «автомат» тоже изменен: вместо гидротрансформатора установлен пакет мокрых фрикционов, а за ним — электромотор. Такой же двигатель расположен и на задней оси, для чего пришлось заменить стандартную полузависимую подвеску на многорычажку от соплатформенного кроссовера DS 7 Crossback. Максимальная электрическая мощность — 110 л.с.

Пиковая мощность силовой установки — 300 «лошадей»! С полностью заряженной батареей такой Peugeot может разогнаться до 100 км/ч за 6,5 с. Сам литий-ионный аккумулятор расположен под задним диваном и не влияет на объем багажника «под шторкой». Батареи емкостью 13,2 кВт∙ч должно хватить на 50 км чисто электрического пробега по методике WLTP. Максимальная скорость в электрическом режиме — 135 км/ч, хотя при ее достижении дальность электрохода окажется куда меньше полусотни километров. От базового зарядника (3,3 кВт, 8 А) аккумулятор можно полностью зарядить за семь часов, а от фирменного устройства Wallbox (6,6 кВт, 32 А) — за 1 час 45 минут.

Помимо чисто электрического, есть еще три ездовых режима — Hybrid, Sport (заточен на максимальную отдачу) и «внедорожный» 4WD. Кроме того, можно включить функцию e-Save, чтобы электроника сохраняла в аккумуляторе заряд для заданного водителем километража — например, если конец маршрута приходится на «зеленую» зону, где использование двигателя внутреннего сгорания запрещено. Средний паспортный расход топлива по методике WLTP — 2,1 л/100 км.

Peugeot 3008 Hybrid4 предлагается только в комплектации GT со всеми ее особенностями, а опознать гибрид можно разве что по лючку в левом борту, под которым расположен зарядный разъем (горловина бензобака находится справа). В виртуальной комбинации приборов вместо тахометра нарисован индикатор энергообмена.

Вместе с гибридным «три тысячи восьмым» представлены бензоэлектрические варианты лифтбека и универсала Peugeot 508. Заднего электромотора у них нет, зато передний гибридный модуль принципиально не отличается от «кроссоверного». Разве что мощность турбомотора снижена до 180 л.с. Пиковая отдача переднеприводной силовой установки — 225 сил.

1 / 2

Тяговая батарея также расположена под задним диваном, но имеет чуть меньшую емкость (11,8 кВт∙ч), поэтому пробег на одной зарядке — 40 км вместо 50. Функционал бортовой электроники отличается только тем, что вместо режима 4WD появился пресет Comfort, в котором силовая установка работает максимально мягко и тихо. Паспортный расход топлива — те же 2,1 л/100 км.

На европейский рынок автомобили Peugeot 508 Hybrid, Peugeot 508 SW Hybrid и Peugeot 3008 Hybrid4 выйдут во втором квартале 2019 года. А спустя несколько месяцев упрощенная переднеприводная версия появится и у гибридного «три тысячи восьмого». О перспективе выхода этих машин на российский рынок пока ничего не известно.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Какие-такие "перспективы выхода на российский рынок"?! У французов что: голова с задом поменялась?! Кто в здравом уме у нас купит дико дорогой до смешного дохлый "гибрид" со смехотворно-чахлыми батарейками( у китайцев не судьба было систему попросить?!) разгоняющийся в реальности хуже топ-дизеля, да ещё на кошмарном латаном-перелатаном "Принце"1,6???!!!
    Менеджмент PSA продолжает с упорством баранов ехать задом-наперёд по обочине прогресса. Ну, Почему не сделать дизель-гибрид?! Ведь французы по большому счёту, интересны именно дизелями. Остальное- на энтузиаста. Только в таком составе они хоть как-то будут где-то интересны кому-то... Гибрид с моноприводом?! Ну, братцы... Это уже клинический диагноз. Здесь лучше оставить концерн самому тихо сдохнуть и не мешать конвульсиям. Откровенно разочаровали про "Принц": как в том анекдоте-" ... ну Мурка, ну ещё капельку...!"

  • Ну, молодцы, чо...
    Только огорчает, что электрифицированные модели подают как какой-то "люкс". Невольно культивируется миф, что электрификация - от лукавого, это все "богатые с жиру бесятся". Мне более по душе демократичный подход Рено-Ниссан.

    • У Рено-Ниссан пока Плагинов-то нету! хорошо конечно что на зойку цены демпинговые, но я например к чисто-электричке не готов! А плагина даже с запасом в 20-30 км (на городской скорости) мне хватит за глаза! Ежедневные дом-школа-офис буду катать на электричестве, а куда выдвинуться можно и на бензине!

  • 5008 с такой трансмиссией - просто то что мне нужно!

  • Сколько можно несчастный принц насиловать? Он и 150лс то с трудом переваривает.

    • А в чем проблема с его поздними версиями? Во Франции считается, что с конца 2013 двигатель вполне надежен, включая его высокофорсированные версии, а про проблемы с 1.2 Puretech и вовсе ничего не слышно.

      • А Вы видели карту( в бардачке обычно лежит у владельцев машин PSA) Европы( Франции) и количество дилерских станций ТО?! Они через каждые 40-50 км. Конечно во Франции он будет считаться : и рентабельным по страховке, и надежным, и экономичным, и... на вторичке( Русские бараны с их идиотским таможенным законодательством с руками оторвут) вполне себе реализуемым. А вот когда приедет к нам... Почитайте форумы Ситроена-Пежо. Я только что провёл на таком 6 лет в качестве модератора. Такого наслушался про "Принца"!!!! Врагу не пожелаешь: хоть старый, хоть новые версии...

      • Может во франции он и надежен, но у нас, увы. Интересовался у владельцев 3008 (предыдущего поколения) в 2016 году, когда выбирал себе машину. Проблемы с ГРМ, топливной рампой, термостатом и бог знает с чем ещё. Двигатель 1.2 у нас практически не встречается, так что статистики по нему нет, но если это обрезанный 1.6, то ничего хорошего я не жду.

    • Другого движка нет, а деньги заработать хочется :-)
      Может, надеются еще 5-7 лет как-то перетоптаться без инвестиций в ДВС, а там, глядишь, электрическое завтра наступит

    • Согласен! :-) Удивлен что не кастрированный 3-х цилиндровый Прынц- пуритех применили! :-))))))))

      • Вот это новость, а я думал, что 1.2 это новый мотор. Тогда точно для меня тема с С3 эйркросс закрыта.

        • Я изучил этот вопрос, двигатели 1.2 Puretech и 1.6 THP принципиально разные. Трёхцилиндровые 1.2 Puretech собственная разработка французов. По надежности пока плохих отзывов из-за рубежа нет. Мне нравится как Puretech работает, тянет как 2-х литровый атмосферник только с самых низов.

  • Я так полагаю цена в европе будет от 40 тыс. евро ну никак не меньше.

  • а от фирменного устройства Wallbox (6,6 кВт, 32А) — за 1 час 45 минут.

    Блин, да вы достали, каждый производитель электричек свой стандарт зарядок придумывает!
    Почему нельзя их стандартизировать наконец, как зарядники для телефонов с обязательным USB на втором конце провода, или как пистолеты на АЗС, или, даже. как розетки для прицепов - их тоже сего два вида в мире.

    • Во-первых, фирменное устройство не означает нестандартных разъемов. Судя по заявленным параметрам и картинкам, там все вполне стандартно. Во-вторых, для подзаряжаемых гибридов даже нестандартные подзарядки не критичны. Эти устройства предназначены для установки дома/на предприятии. Надо понимать, что даже полноценные электромобили заряжаются в 90+ % дома или на работе, а не на общественных зарядках, а уж для гибридов потребность в "быстрых" общественных зарядках практически отсутствует.

      • С одной то стороны да, но что, сменив машину мне и зарядную станцию менять? Это же глупость! Это как при замене мобильника каждый раз менять дома розетки, а если перегорит лампа - то всю люстру, поскольку все разъемы у каждого производителя свои, причем разные в разных поколениях устройств. Как было у Самсунга с телефонами лет 10 назад, полста моделей телефонов и 30 моделей зарядных разъемов для них.

        • А. В качестве ответа на Ваше бессмысленное негодование смотрите пункт "во-первых". В. Ваши аналогии хромают. Даже если бы разъемы были разными, то речь бы шла о необходимости их замены только при смене марки автомобиля. Т.е. используя Ваши аналогии, при смене мобильника на другой конкурирующей марки надо поменять не розетки, а зарядное устройство. К тому же стоимость Wallbox'a это копейки по сравнению со стоимостью автомобиля, т.е. пример с люстрой строго обратен. Если Вы покупаете новую люстру, то, да, иногда, надо поменять лампочки, скажем с Е27 на Е14. Но, повторюсь, претензии бессмысленны в принципе. Проблемы есть только в области "быстрых" зарядок.

  • Остается лишь пожалеть об отсутствии полноприводной версии 508, хотя задний электропривод это не более, чем забава, реальной пользы от него очень немного. И в PSA это наверняка знают.

    • Задний электропривод для городского автомобиля - это лучшее, что можно придумать. Зачем ему дифференциалы, муфты, карданы, подвесные подшипники и т.д.
      Всё просто, надёжно и достаточно эффективно.

      • Просто? Электромотор, редуктор, инвертор, высоковольтная проводка, тяжелый аккумулятор, генератор, второй инвертор, зарядное устройство.

      • зачем в городе и тем более в европе задний привод вообще?

        • Ну для езды по нечищеным дорогам. Может вы в Сочи живёте, но очень часто едешь по ступицы в каше. Или со двора выехать

          • Тот же RX450h показал, что при попытке выехать из сугроба он становится абсолютно беспомощен. Т.е. для повышения проходимости это сомнительное средство. Для улучшения управляемости и устойчивости может быть. Хотя значительно важнее в этом случае правильно настроенная система стабилизации.

            • 1) Муфта на СХ-5 перегревается за 2 минуты, а в Форестере вообще не перегревается. Например. То есть не обязательно у Французов будут такие же проблемы, как и в лексусе.
              2) Никакая система стабилизации не отменит законов физики.

Рекомендованные статьи