Хэтчбек Ford Fiesta: рестайлинг не для Европы

Хэтчбек Ford Fiesta: рестайлинг не для Европы
Новости | 23 ноября 2017

Год назад в Европе показали Фиесту седьмого поколения, которая на самом деле представляет собой результат глубокой модернизации прежней модели образца 2008 года: каркас кузова и шасси остались прежними. А вот за пределами Старого Света — в Америке, России, Китае, Африке и других регионах — все так же продаются Фиесты шестого поколения. С заменой фордовцы не спешат и вместо этого подготовили более простую программу рестайлинга: впервые обновленную Фиесту представили в Бразилии, где завод в Сан-Бернарду-ду-Кампу выпускает хэтчбеки с 2013 года.

Рестайлинг вышел довольно скромным и не затронул металлические части кузова, зато сделал старую Фиесту похожей на европейскую сестрицу. Пятидверка обзавелась новыми бамперами, появилась иная решетка радиатора с хромированными ячейками, а гнезда для противотуманок теперь выполнены в форме клыков. Фары прежние, но теперь в них врезаны диодные полоски ходовых огней, а у задних фонарей изменен рисунок. Вдобавок появились новые колеса.

Интерьер не изменился, но у кресел новая набивка и иные подголовники. В богатых комплектациях появилась современная мультимедиасистема Sync 3 с дисплеем диагональю 6,5 дюйма и поддержкой сервисов Android Auto и Apple CarPlay, а на центральном тоннеле врезаны два разъема USB. На повышение комфорта работают перекалиброванные амортизаторы, хотя обновленная Fiesta должна сохранить драйверский характер.

Силовые агрегаты прежние: в Бразилии это двухтопливный атмосферник 1.6 Ti-VCT, выдающий 128 л.с. при работе на этаноле и 125 сил на бензине, а для одной из версий предусмотрена бензиновая турботройка 1.0 EcoBoost мощностью 125 л.с., которая адаптирована только для бензина. Пятиступенчатая «механика» устанавливается лишь на машины с мотором 1.6. Традиционный «автомат» у Фиесты так и не появился, хотя соплатформенный кроссовер EcoSport после рестайлинга обзавелся коробкой передач с гидротрансформатором. Хэтчбеки же вне зависимости от объема двигателя по-прежнему будут оснащать преселективным «роботом» PowerShift с двумя сцеплениями, хотя его программа управления подкорректирована с расчетом на более плавную и расторопную работу.

В Бразилии обновленные хэтчбеки Ford Fiesta вот-вот поступят в продажу. Цены — от 17600 до 23300 американских долларов. Не удивляйтесь, для местного рынка это привычный уровень. Например, Renault Sandero здесь стоит минимум 13600 долларов, а за новый Volkswagen Polo с мотором 1.6 нужно отдать 17100 долларов. А вот седана рестайлинг пока не коснулся: четырехдверки тоже продаются в Бразилии, но поставляют их сюда с мексиканского завода, который пока не объявил о переходе на обновленную модель.

Теперь вопрос в том, ждет ли похожая модернизация российскую Фиесту, сборка которой с 2015 года ведется на совместном предприятии Ford Sollers в Набережных Челнах. В компании Ford уже заявляли, что переход на новое поколение европейского образца у нас не планируется: те машины получились слишком дорогими. А вот скромный рестайлинг по бразильскому сценарию мог бы оказаться кстати. Хотя Fiesta в России расходится очень вяло: за первые восемь месяцев этого года продано лишь 2177 седанов и хэтчбеков.

Рекомендованные статьи