Ингосстрах застраховал пассажиров такси. Но не всех

Ингосстрах застраховал пассажиров такси. Но не всех
Новости | 26 октября 2017

Компания Ингосстрах заключила договоры о страховании пассажиров от несчастных случаев во время поездок на такси с двумя крупными агрегаторами, которые объединяют диспетчерские службы по всей России, — фирмой Интертос и некоммерческой организацией «Ассоциация диспетчерских служб такси». Страховая сумма составляет два миллиона рублей на каждого пассажира.

Эти службы, как объяснили Авторевю в Ингосстрахе, были образованы на добровольных началах по инициативе диспетчерских служб такси. Причиной стала высокая конкуренция со стороны онлайн-гигантов Яндекс.Такси и Uber. Причем в некоторых регионах эти агрегаторы уже начали страховать клиентов на два миллиона и 500 тысяч рублей соответственно. Другие таксисты посчитали, что в такой ситуации остаться на плаву в рамках небольших контор невозможно, и начали объединяться. Создаваемые ассоциации стали более-менее крупными игроками, которые могут потягаться с онлайн-агрегаторами.

Что же касается самих граждан, то для получения выплат при наступлении страхового случая в компанию необходимо представить документы о произошедшем ДТП из ГИБДД и документы из медучреждения. Страховщики рекомендуют оставаться на месте происшествия до прибытия инспекторов, но если ситуация требует экстренной госпитализации, то пострадавший, безусловно, покидает место аварии на скорой помощи, а медики передают информацию сотрудникам Госавтоинспекции.

Затягивать с подачей документов в страховую компанию в Ингосстрахе гражданам не рекомендуют, но оговоренного срока обращения по выплатам в данном случае нет, ведь речь идет о страховании от несчастного случая. Выплаты по нему осуществляются на основании таблицы размеров страховых выплат в связи с несчастным случаем. По ней, например, за перелом костей черепа в зависимости от характера травмы можно получить сумму, равную 5—30% от размера страховой выплаты (100—600 тысяч рублей). По словам представителей Ингосстраха, пострадавший в ДТП гражданин сможет рассчитывать и на выплаты по ОСАГО.

Напомним, недавно в Госдуму внесли соответствующий законопроект об обязательном страховании пассажиров такси. Инициатива вызвана тем, что водители ради увеличения заработка зачастую прибегают к переработкам, а это приводит к рассеянному вождению и подвергает пассажиров риску.

Рекомендованные статьи