Какой будет Toyota GT86 второго поколения?

Какой будет Toyota GT86 второго поколения?
Новости | 7 декабря 2016

Выпуск недорогого спорткара был своего рода экспериментом для концерна Toyota. Ради снижения риска разработку вели на пару с компанией Subaru, после чего на рынок вышли сразу две модели под обеими марками. Но в итоге ставка сыграла! Например, в прошлом году двухдверки под марками Toyota и Scion нашли более 20 тысяч покупателей, еще около 10 тысяч на счету Subaru BRZ, а в первые годы кумулятивный спрос превышал 40 тысяч машин. Поэтому в недавнем интервью изданию Autocar босс европейского подразделения компании Toyota Карл Шлихт заявил: новому поколению GT86 — быть!

Решение о разработке машины второй генерации уже принято, и в целом автомобиль сохранит нынешнюю концепцию: компактное купе с относительно небольшим мотором, задорным ездовым характером и привлекательной ценой. Однако пока неясно, подключится ли к проекту Subaru. Скорее всего, спорткар снова будет совместным, ведь именно Subaru поставляет для него оппозитные двигатели, которым нынешнее купе обязано низким центром тяжести и характерной управляемостью. Отказаться от такого партнера было бы большой ошибкой.

По словам Шлихта, новая Toyota GT86 появится на рубеже 2018 и 2019 годов. Однако пока подтверждено только базовое купе. В последние годы компания показывала на выставках прототипы кабриолета и даже трехдверного универсала на базе GT86, но серийными эти модификации так и не стали. Не дождались мы и «заряженной» версии с турбомотором. Судя по всему, подобных вариантов не будет и во втором поколении.

Однако унывать из-за этого не стоит, ведь уже в следующем году на свет появится действительно мощное купе Toyota Supra, разработка которого ведется совместно с BMW. А если вспомнить о крошечной двухдверке S-FR, то впереди нас ждет настоящий ренессанс спорткаров под маркой Toyota!

Жаль, что все это не касается России. Даже нынешняя Toyota GT86 ушла с нашего рынка еще в начале года и возвращаться не собирается. Спрос на купе и так был небольшим, а внедрение обязательной с 2017 года системы ЭРА-ГЛОНАСС и вовсе ставит крест на подобных нишевых машинах.

Рекомендованные статьи