Компактный кроссовер Acura CDX превратился в Sport Hybrid

Компактный кроссовер Acura CDX превратился в Sport Hybrid
Новости | 11 апреля 2018
Фото: autohome.com.cn

CDX — самый маленький паркетник марки Acura и ее первая модель, производство которой началось в Китае. Автомобиль длиной 4,5 м построен на растянутой платформе кроссовера Honda HR-V и призван конкурировать с моделями Audi Q3, Mercedes GLA и BMW X1. Два года назад на рынок Поднебесной вышла базовая версия с турбомотором 1.5 (182 л.с.) и восьмиступенчатым «роботом» DCT с двумя сцеплениями. А теперь Acura CDX попала в волну хондовской гибридизации и обзавелась версией Sport Hybrid.

Силовая установка i-MMD конструктивно такая же, как у других хондовских гибридов, и выполнена по последовательно-параллельной схеме. Под капотом установлен двухлитровый атмосферник (145 л.с., 175 Нм), работающий по экономичному циклу Аткинсона, и два электродвигателя. Один подключен к ДВС и работает только в режиме генератора, а второй развивает 184 л.с. и 315 Нм и вращает передние ведущие колеса.

Большую часть времени такой гибрид передвигается именно на электротяге, и только на большой скорости муфта подключает бензиновый двигатель напрямую к колесам. Коробки передач у i-MMD нет, а получившуюся трансмиссию хондовцы называют E-CVT, хотя ничего общего с вариатором она не имеет. Пиковая отдача такой силовой установки — 215 л.с.

Отсутствие привода задних колес (в Китае для таких машин он без надобности) и наличие полузависимой задней подвески позволили разместить тяговую литий-ионную батарею под полом багажника. Заявленный средний расход топлива всего 5,0 л/100 км. А приставку Sport в названии разработчики оправдывают тем, что основной электропривод позволил сделать реакции на нажатие акселератора максимально быстрыми, поэтому бодрый подхват приближает такой гибрид по ощущениям к спорткару.

Для усиления эффекта спортивности гибриду даже отрядили новый вариант отделки салона в красных тонах по мотивам суперкара Acura NSX. Хотя из других отличий от чисто бензиновой версии — только индикатор энергообмена вместо тахометра и кнопка включения электрического режима движения. А снаружи Sport Hybrid отличается пластиковым обвесом в цвет кузова, тогда как у базового кроссовера эти детали черные.

На китайском рынке Акуру CDX приняли прохладно: в прошлом году продано лишь 13 тысяч экземпляров, тогда как немецкие одноклассники нашли по 70—90 тысяч покупателей. Но выводить компактный паркетник на мировой рынок Honda не намерена даже после появления гибрида.

Рекомендованные статьи