Фирма Holden объявила дату закрытия последнего автозавода

Фирма Holden объявила дату закрытия последнего автозавода
Новости | 17 января 2017

В этом году австралийская фирма Holden, входящая в состав концерна General Motors, закроет свой последний завод и полностью переключится на импорт автомобилей с других континентов. Аналогичный шаг в прошлом году предпринял и Ford, остановив завод в Броудмидоус, где выпускали заднеприводные седаны Falcon и кроссоверы Territory. Последний чистокровный Holden сойдет с конвейера фабрики в городе Элизабет близ Аделаиды 20 октября 2017 года.

Автомобили выпускают здесь с 1963 года. Но еще прошлой осенью тут прекратили сборку модели гольф-класса Holden Cruze (это локальный вариант знакомого нам Chevrolet Cruze), а последней продукцией завода станут заднеприводники семейства VF Commodore, построенные на платформе GM Zeta: это пятиметровый седан, универсал Sportwagon, двухместный пикап Ute, а также длиннобазный седан Caprice.

Заслуженное семейство уйдет с высоко поднятой головой: к выпуску готовится самый экстремальный вариант модели Commodore — HSV GTS-R W1. Несколько таких машин, седаны и пикапы, недавно застукали при выгрузке из трейлера. Автомобили будут иметь компрессорную «восьмерку» от суперкара Chevrolet Corvette.

HSV GTS-R W1
HSV GTS-R W1
0 / 0

Естественно, прекратятся поставки в США седанов Chevrolet SS, также выпускаемых в Австралии. Впрочем, американский рынок едва ли заметит потерю бойца, ведь этот продукт бейдж-инжиниринга и без того продается из рук вон плохо: в 2016 году реализовано чуть больше трех тысяч машин. Специалисты связывают это с невыразительным дизайном и высокой ценой: восьмицилиндровый седан продавался исключительно в богатых комплектациях минимум за 48 тысяч долларов. А вот другая потеря для США будет заметнее: это также поставлявшийся из Австралии полицейский автомобиль Chevrolet Caprice PPV — суть длиннобазный Holden Caprice.

Кстати, из-за прекращения выпуска седанов SS придется менять машины командам американского чемпионата NASCAR, представляющим марку Chevrolet. Правда, речь идет только о смене внешности, ведь технически эти гоночные болиды не имеют ничего общего с гражданскими машинами.

Рекомендованные статьи