Компания Jaguar Land Rover представила беспилотный Vector

Компания Jaguar Land Rover представила беспилотный Vector
Новости | 18 февраля 2020
Фото: компания Jaguar Land Rover

Кажется, это первое транспортное средство, на передке которого одновременно красуются эмблемы марок Jaguar и Land Rover. Британская компания уже давно ведет работу над беспилотниками, но пока это лишь задел на отдаленное будущее, поэтому вопрос брендирования далеко не главный. Например, полтора года назад был представлен «глазастый» челнок, который должен устанавливать «визуальный контакт» с пешеходами для повышения безопасности. А сейчас компания показала Project Vector.

Однообъемный электромобиль разработан совместно с подразделением NAIC (National Automotive Innovation Centre) Уорикского университета, причем вклад компании Jaguar Land Rover больше финансовый. Команду создателей возглавляет Тим Левертон, который прежде был главным инженером концерна Tata (ему принадлежит Jaguar Land Rover), работал над рекордным автомобилем JCB Dieselmax и участвовал в создании седана Rolls-Royce Phantom прошлого поколения под патронажем BMW.

Vector длиной около четырех метров имеет электропривод: мотор, тяговая батарея и прочие электрические системы упакованы под полом салона. Однообъемник оснащен традиционными рулем и педалями, но на испытания машина выйдет в беспилотном режиме: старт дорожной программы в городе Ковентри назначен на конец 2021 года. Судя по всему, ближе к этому времени появятся более подробные данные об устройстве и характеристиках электромобиля.

Как и другие подобные проекты, Vector нацелен на работу в такси или каршеринге, а также в курьерских службах. А для компании Jaguar Land Rover такой челнок — один из способов реализации долгосрочного плана Destination Zero, который предполагает переход на автомобили с нулевыми выбросами и полное исключение дорожно-транспортных происшествий.

Рекомендованные статьи