Кроссовер Jaguar E-Pace: обновление и расширенная гамма

Кроссовер Jaguar E-Pace: обновление и расширенная гамма
Новости | 28 октября 2020
Фото: компания Jaguar Land Rover

Самый компактный кроссовер марки Jaguar вышел на рынок три года назад, но бестселлером так и не стал. Более крупный и дорогой F-Pace до сих пор расходится активнее: 48 тысяч машин в прошлом году против 43 тысяч экземпляров модели E-Pace. Возможно, именно поэтому объем доработок у младшего паркетника оказался скромнее: например, полностью новый салон ему не достался. Но все же обновление вышло масштабным.

Вслед за родственными моделями Land Rover Discovery Sport и Range Rover Evoque маленький Jaguar переехал на модернизированную платформу PTA (Premium Transverse Architecture), которая отличается усиленной панелью пола и измененными точками крепления подвесок. А вдобавок доработанная «тележка» открыла путь к электрификации, ведь у нее предусмотрено место для тяговых аккумуляторов.

Поэтому почти все версии в обновленной гамме — «мягкие» гибриды со 48-вольтовым стартер-генератором и маленькой батареей под полом салона. Этот довесок работает в рамках системы старт-стоп, экономя топливо, и помогает в первые секунды разгона. Но есть в гамме и полноценный гибрид c возможностью подзарядки от розетки.

Jaguar E-Pace P300e оснащен бензиновой турботройкой 1.5 (200 л.с., 280 Нм) с восьмиступенчатым «автоматом» на передней оси и отдельным электромотором (109 л.с., 260 Нм) на задней оси. Пиковая мощность системы — 309 л.с., поэтому такой кроссовер может ускориться до 100 км/ч за 6,5 с. Тяговой батареи емкостью 15 кВт∙ч должно хватить на 55 км пробега в электрическом режиме.

Модернизированный турбодизель Ingenium объемом 2,0 л предложен в двух степенях форсировки вместо прежних трех. Версия мощностью 163 л.с. сочетается с «механикой» или девятиступенчатым «автоматом», а вариант на 204 силы — только с «автоматом». Кроме того, в гамму добавлен трехцилиндровый бензиновый турбомотор 1.5 (160 л.с.), но только с восьмиступенчатым «автоматом» и передним приводом.

Двухлитровая турбочетверка прежняя — мощностью 200, 249 или 300 «лошадей», в тандеме с девятиступенчатой коробкой и полным приводом. Причем только у самой мощной версии P300 Sport есть трансмиссия Active Driveline с двумя индивидуальными муфтами подключения задних колес и адаптивная подвеска. Но по паспортному времени разгона до 100 км/ч такой кроссовер уступает гибриду: 6,9 с.

Визуально обновленный Jaguar E-Pace отличается от дореформенной версии измененными передним бампером, решеткой радиатора и стандартными светодиодными фарами. За доплату предложена матричная оптика. А еще изменились декоративные решетки на передних крыльях: на них теперь изображен прыгающий ягуар.

Главное новшество в салоне — медиасистема Pivi Pro с экраном на 11,4 дюйма (он на 48% крупнее прежнего десятидюймового). Устройство имеет улучшенную графику, упрощенную структуру меню, две SIM-карты (для параллельной загрузки данных) и возможность обновления «по воздуху». Ради нового дисплея переделана центральная консоль — ниша с беспроводной зарядкой у ее основания стала больше.

Также E-Pace обрел новые руль, селектор трансмиссии и приборный экран: он имеет прежний размер (12,3 дюйма), но разрешение и графика улучшены. В салоне появилось больше вставок из мягкого пластика (преимущественно в тех местах, с которыми чаще всего контактируют водитель и пассажиры). Новинка в списке опций — салонное зеркало, которое можно переключить в режим дисплея: на него транслируется изображение с отдельной камеры на корме.

В Европе прием заказов на обновленные кроссоверы уже открыт, там продажи начнутся зимой. У нас — чуть позже. Зато уже объявлено, что к нам модернизированный Jaguar E-Pace доберется в четырех модификациях — с двухлитровым бензиновым мотором (200 и 249 л.с.) и турбодизелем (163 и 199 л.с.). Все с девятиступенчатым «автоматом» и обычным полным приводом с одной муфтой.

Рекомендованные статьи