Лада Веста и XRAY прописались в Казахстане

Лада Веста и XRAY прописались в Казахстане
Новости | 9 декабря 2016

Предприятие Азия Авто из Усть-Каменогорска сотрудничает с АвтоВАЗом с 2003 года, но до недавних пор единственной выпускаемой здесь тольяттинской моделью была трехдверная Лада 4х4, то бишь старая Нива. Однако в этом году производственная программа значительно расширена: летом здесь начали выпускать седаны Лада Гранта, универсалы Калина и пятидверки Лада 4х4, а сегодня на конвейер встали еще четыре модели — это Веста, XRAY, Ларгус и Гранта-лифтбек.

Все модели выпускаются «отверточным» способом из крупноузловых машинокомплектов: казахстанские рабочие только устанавливают силовые агрегаты и трансмиссию в сборе, монтируют навесное оборудование, фары, бамперы и колеса. Перед стартом производства новых моделей была проведена подготовка производственного комплекса Азия Авто и аудит в соответствии со стандартами качества альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ.

Параллельно в Усть-Каменогорске ведется строительство нового совместного предприятия полного цикла, на котором Лады будут выпускать со сваркой и окраской кузовов. Первоначально запуск был запланирован на этот год, но кризис и резко упавший спрос на автомобили вынудили сдвинуть срок запуска еще на два года. Первая очередь завода предусматривает мощности для производства 60 тысяч машин, а впоследствии завод должны расширить до 120 тысяч. Хотя со сбытом такого количества автомобилей определенно возникнут проблемы, ведь в прошлом году в Казахстане продано только 24,5 тысячи машин Лада. Первоначальный план продавать автомобили местной сборки в России тоже выглядит сомнительно, ведь сам АвтоВАЗ и завод Лада Ижевск сейчас серьезно недозагружены.

Рекомендованные статьи